一部使用過的電腦最有價值的是什麼?是那一件硬件?但在筆者的心目中最有價值的,卻不是什麼硬件,而是在硬盤上的數據。有否想過如果電腦的硬盤發生問題,要找專家從硬盤上取回內裡的數據,所花的金錢便遠比這部電腦本身貴很多,想深一層,用戶之所以肯花那麼多錢來取回硬盤中的數據或檔案,是這些數據或檔案可能是用戶花盡心思所創作出來的作品,未必可能再次創作出同樣的作品,又或是用戶在不同情況下收集的檔案,例如相片或短片,既然沒法回到那個時空再次收集,即不可能再次獲得這些檔案,所以不論尋回這些檔案的代價多高,用戶也肯花錢取回。

電腦硬盤所存的內容,比電腦本身的價值為高,令已屆中年的筆者不斷在想,自己這日益破舊的身軀,就算自己如何懂得養生之道,也只會愈來愈退步,同時,保存在腦中的知識、經驗、所見所聞,卻愈來愈多,便遠比這臭皮曩有價值得多,直到有一天要離開這身軀,不能帶任何東西,也許,能帶走的只是腦海中的記憶,所以,我們的人生,到最後一刻回顧自己的一生是精采無悔,或是平凡苦悶,其實都只是根據腦海中當時的記憶而已。

既然人生便是在不斷累積記憶,所以當我們還可以自由闖蕩的時候,世界那麼大,便應盡量爭取體驗和認識不同人和事,記憶在腦中。筆者覺得,現代人太過於依賴相片來把人和事記錄下來,但是應檢討我們是否過於重視眼睛透過相機來看世界,而忽視了其他感官給我們的感覺,到我們年長的時候,未必可以時刻拿著電腦或手機來回看自己的從前,但是記憶在腦海中的,卻可以歷久常新,而我們未必會重視相片中的細節,更重要的,卻是當時自己的感覺,當時的氣氛,當時一同經歷那時刻的人。

我們害怕失去電腦硬盤中的數據和檔案,為了能穏存這些數據,我們會將檔案備份,同樣,我們也應珍惜我們腦中的記憶,為了令自己把記憶能牢牢記著,我們所能做的,便是久不久靜下來,回想和反省自己曾經歷過的事,每次把記憶重溫一次,便能加深記憶一次,另外,我們也可以把自己的所見所聞和別人分享,在別人的腦海中備份一次。當然,我們也可以利用相片或文字把記憶以別一個模式記錄下來,提醒將來的自己和其他人。

人生只能帶走記憶,時刻記著活在當下,認真的生活,牢牢的記著所有人和事,所有其他的都是身外物,不必太在意了。

此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix