不知道什麼時候街頭小吃雞蛋仔成為聞名中外的香港地道小吃?小時候這是一款比較高檔的小食,記憶是七八毫子一底,還有半底賣,甚至三分一底也有得賣!剛在街頭買了一底炭燒雞蛋仔承惠十六大元,那種雞蛋仔有上世紀的原味,外脆內軟少許煙韌,問起老闆何時開始沒有半底賣,他說應該有十多廿年了,以前通常是學生錢少無能力買一底吃,所以才衍生賣半份的情況,想起格仔餅以前也有半底賣,現在一定要買一底其實是太多了,吃不下!

 以前慳儉年代沒有太多浪費的東西,雪條有孖條兩人夾錢買一條然後分甘同味,汽水買大支的是兩三個人可以用少錢飲更多,那些年的人際關係就是建立在互相幫助互相分享的事情上,當然抄功課亦然。擁有是一件奢侈的事情,所以一對鞋輪流穿不奇怪,出租公仔書黑膠唱片亦非常盛行。

現在的思維是講自主信自己,個人能力被高度訓練,有共同利益或目標才會走在一起,懂得真心與人合作與人分享的人不多,當然這套思維在今天高度競爭的社會是無可厚非,不過要令社會有和諧氣氛,互諒互讓,互相信任就有點難度。太著重自己的原則利益只會令自己的人生變得孤立,只想擁有不願意分享只會令自己的人生變得孤獨。

最重要的是,你可以一個人建立自己的生活圈,但一個人的人生是靠身邊的人建立出來的!下次嘗試將你喜愛的半底雞蛋仔跟其他人分享。

此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix