十宗罪之六)混淆了開心興奮相等於改變 (Confusing Excitement With Change)


企業體驗學習計劃部分吸引的地方是透過在戶外挑戰活動(例如:攀岩、繩索、競賽)克服個人或團隊的障礙時急速的刺激體驗!類似的時刻是不少活動計劃的高潮!很多提供者的宣傳單張或展示板都佈滿鬥志激昂的團隊、穿着劃一的服飾、互相擊掌鼓勵或慶祝、互相擁抱及歡呼。與很多傳統訓練不同,企業體驗學習工作坊大都以高漲的情緒作為總結。

以上提及的照片、情緒展示、與及強大的動力,真的是參與者的轉變的有效證明嗎?

研究顯示,這些人類喜悅的表現不等於有意義及持久的轉變。這樣在訓練課程常見的刺激,其實有一個臨床的名稱:Post Group Euphoria (PGE) (Marsh, et. al., 1984), (筆者在此試譯為"後小組欣快症")。一如不同種類的欣快症, "後小組欣快症"隨着時間急速消逝。

"後小組欣快症"就類似原作者一次在澳地利非常獨特的旅程。巍峨的高山、古舊世界的魅力吸引、碧綠的長河、無邊際世外桃源的遠足,讓心靈爆炸,他與同行的伙伴誓言無論任何代價都要搬到那裏!並承諾持續深遠的改變直到永遠!時至今日,他們都沒有搬到澳地利那個地方。當他們回到現實的生活,他們重獲他們不同於在"高峰"體驗時的視野角度,改變他們作出改變的內在動力。相似地,對於企業體驗學習參與者而言,當擁抱、欣快和歡呼都消逝了,有甚麼留下呢?有甚麼學習在持續?在晩會過後又有甚麼的改變呢?

安排一個活動項目、主辦晚會和安排表演會,當然㑹較清潔整理、撿拾啤酒罐、或在我們的例子,比較於做不多姿多采的工作去跟進學習遷移,更有趣味。

倘若學習目標不是視為主要,那麼我們的"表演"只是如是!雖然學習遷移不一定表現於多姿多采或戲劇化地去引導一個訓練項目,在創造真實的轉變及未來工作上是有大量刺激、滿足及成就感的。培訓的學習遷移從培訓目標開始創造半持續的行為改變。企業體驗學習雖然有良好意圖,真正的改變不易在沒有投入及投資時間、心力、資源在變革過程的關鍵部分上。只有極小數的企業體驗學習提供者是真正的受啟發,並且努力投入實踐。

星期三上載

圖片來源:互聯網

此文章之主持/專欄作家介紹:鄭志強
《企業軟實力》《學。健。表現全接觸》-鄭志強 - Anthony (社會科學碩士(社會工作)、創業及商業學(榮譽)文學士) 為《企業軟實力》主持 現職培訓機構總監、首席顧問及教練,專責協助客戶員工邁向康盛 (Wellness) / 快樂人生 (Happy Life),促進個人及機構的學習及表現。曾多次到美國、新西蘭、英國、新加坡、菲律賓及台灣出席培訓會議,亦多次於亞洲不同國家/地 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix