[九廣揭露] 找尋香港好聲音 - 聲音圖書館

下載本集音檔
 
生活在香港實在是太忙, 我們的感官無時無刻都在運作。搭車時玩手機、下班時聽MP3、回到家中又緊貼在電腦面前看facebook,爆炸性的圖像、聲音、影片在網路上無止境的增長, 它們成功搶攻了我們僅有的生活空間。聲音掏腰包的創辦人楊陽告訴我們, 原來耳朵是可以如此休息, 原來聲音的空間是可以這樣大。「平時我們常常用耳機聽音樂, 聽的都是電子訊號, 久而久之我們的聽力會減退, 不單是接近收能力, 也是分析能力。我們應該脫下耳機, 放鬆自己的耳仔, 試試自己能夠聽到距離多遠的聲音, 慢慢練習, 其實我們生活中的聲音也是很豐富的。」而由藝術團體聲音掏腰包成立的聲音圖書館,正正是推廣香港的聆聽文化。
 
 
聲音圖書館 楊陽聲音掏腰包創辦人楊陽
 
 
那聲音圖書館是否要推廣聲音保育呢? 楊陽反而覺得這是種教育, 聲音和空間息息相關, 能夠讓更多人關注聲音, 同時也是關注我們生活的空間。每逢大時大節, 在每個港鐵站、超級市場、大型商場中都會播放一些「輕音樂」(easy-listening music), 但原來這也是一種霸權。「這類型音樂很易入腦, 一旦進入就會揮之不去。每一個公共地方, 都是在播放相同的音樂, 這種單一其實很可怕...我很建議管理當局可以播放不同種類的音樂, 可以邀請獨立樂隊來演奏, 又可以播放大自然的聲音。」經常有人會覺得聲音圖書館是為香港保育瀕危聲音, 但楊陽覺得保衛多元的音樂領域, 保衛受眾的想像空間才最為重要。 
 
聲音圖書館 楊陽聲音需要空間
 
 
回到開始的問題: 代表香港的聲音是什麼? 「其實根本上沒有一種聲音能夠代表香港, 因為即使是同一種聲音, 每個人聽到的也是獨一無二的。」形象化一點地說, 聲波從音源以輻射形式向三維空間擴散, 因為每個人的距離音源的位置和方向(三維座標)都是不同, 所以聲波到達的時間、強度都會有所不同。再以聲音做例子, 幾年前, 中環天星碼頭與及鐘樓, 因為中環填海計劃而要被遷拆。市民都趁機會用錄影機、錄音機留下那隻和英國倫敦大笨鐘同祖同宗的最後鐘聲。如果在中環海旁上積累了十萬人送別鐘樓, 他們都在同一時間錄起鐘聲的話, 那十萬個聲音檔案都是獨一無二, 它們共同構織了一幅比較全面和立體的歷史聲音定鏡(snapshot)。「所以根本不可能有一把聲音能夠代表香港, 那樣只會把聲音壓平的! 」
 
正正因為每個人聽到的聲音的是獨一無二, 聲音圖書館正正希望有更多的採聲人, 收集香港不同時間、不同地區的聲音。「我們不會要求採聲人要受過專業的錄音訓練, 也不會強制他們要用專業儀器。因為我們講求的是採聲的過程。」楊陽認為一班人走在一起, 用自己的耳朵, 感受四圍的聲音, 也是一種樂趣, 亦都是我們最為珍惜的時光。當愈來愈多人用自己的方法採聲, 那樣就能築構起一幅更全面、更立體的香港聲音地圖。

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[九廣揭露] 天有不測之風雲 人有手機中的CWOS
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:徐永亮
《圖文共賞》-大學修讀科學,畢業才發現自己最愛的原是拍照、寫作及Internet。除了在Internet中,你也許能在香港的單車徑、馬拉松跑道上、或者是西貢的青山綠水中找到我! twitter 專頁

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix