人間暖笠笠:階段性溝通和成長

這個月我像進入轉化的狀態,打開了心門向家門踏出了一大步。原來瑟縮在斗室中,為了集中工作,謝絕了對外溝通的應酬和約會,已有兩年多的時間。一個人的力量儘管精力多旺盛,總會有消沉的時候,然而單靠讀物和學生家長的交流的確未能滿足自我推動力,所以我決定刻意跟學生請了假期,重新向外走走,務求不會和外間脫節得太久。

社交聯誼一向不是我的強項,對話期間只怕說錯話對錯位,我多會選擇聆聽,有時候說得太冗長,像說教式口脗,場合上不太恰當,聽起來有點突兀,所以很多時我的回應也是點到即止。由於身處不是自己熟悉的環境,自然地竪起自己的觸覺,開始觀察人和人之間的溝通模式,不是局限語言的內容,一些非語言的體系,如衣著外型、表情、肢體、聲調及行動都是訊息傳遞的元素。漸漸體驗到,溝通是一個動態歷程,為發訊者將意見(觀念、態度、訊息等)傳達至收訊人的一種程序,就是一個單純的傳遞,既簡單又直接,實在可以省卻很多不必要的修飾。然而,當人際交往不只是單純的信息溝通,而是以建立共識、協調、了解及達成共融的目標,層次就顯得複雜多了。

關於溝通傳意題目實在太有趣,我明白還有很多朋友和我一樣仍在為自己成長努力學習中,以往曾一度自我封閉的階段,相信現在是時候要打開一扇窗,與其把別人當作怪獸或被人標籤為怪獸,不如通達一點看世界,學習多元立體,正面接觸真實的世界,重整心態是生活平衡的關鍵,讓我們從基本溝通社交開始。

(圖一)不要把自已封閉太久

(圖二)誰是真正怪獸? 別人還是自己?

此文章之主持/專欄作家介紹:Holene S.
《人間暖笠笠》-Holene S. (小年) 畢業於香港演藝學院應用美術繪景系,在學期間曾兩度獲得最佳繪 景師,並取得獎學金遠赴英國皇家歌劇院實習,作品先後於香港演藝學院、牛棚藝術 村、香港視覺藝術中心、時代廣場、其他大型商場及酒吧參展。十年來一直致力藝術及 學術教育工作,曾擔任藝術教育中心總監,學校專科音樂及英數老師。現全職投身學術 教育,閑時喜歡繪畫及音樂創作,內容和生活哲學息息相關。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix