筆者在博士研究時以「行為分析」為主要題目,很多人認為從行為來觀察問題是一個能作為判斷個人問題的好方法,其實行為分析是整體管理的一個根據,就像大部份的科學研究一樣,並非針對個體。當然,社會的形態主要是由大多數相似的人組合得來,少數不相同的行為需自行協調以適合環境準則。可是,很多時那些「少數不相同的行為」很容易被認為是病態,應加以〝治療〞。

先別說部份有關道德問題的少數行為,筆者主要以「微觀行為科學」分析個別幼兒學習行為作非分類式研究。簡單來說,就是要就個別行為的背後原因作系統性分析。由於傳統評估單靠「問題行為」的累積出現來作分類式結論,欠缺個人化的考慮,使得很多學習問題只能跟從欠靈活的治療方案,最終導致錯過治療的理想時機,使得父母與孩子同受精神上難以補嘗的創傷。

時至今日,「微觀行為科學」已能結合『皮紋分析』為個別孩子的學習行為精確分析出背後大腦結構的原因;對家長選擇合適教學方法、學習環境、溝通技巧、讚賞形式及發展方向等,有系統地建立起來。

作為現代的父母,別再說:「以前我們都這樣成長的。」了,未來孩子身處的社會將比現在更要求個人的競爭力,要發揮孩子先天的優勢,首先要了解他們,從行為背後的個別原因,協助他們愉快地發展自己!

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[「點指」教仔咁簡單] 贏起跑?定留前鬥後?
[「點指」教仔咁簡單] 製造孩子的生活
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix