玩完冰桶挑戰遊戲,最近又受到「邀請」玩一個感恩遊戲,規則是用五天時間每天寫三或五件要感恩的事情,然後去邀請其他人加入遊戲行列。開始第一身感受到社交網絡的威力,其速度之快,層面之廣比起以前連鎖信年代要命得多,因為所有事情都曝露於公眾,你不回應就會被誤解甚至被「標籤」,雖然有些抗拒,心想還是玩一鋪,不過遊戲規則由我定。

感恩在華人社會比較少見,感恩是一件難以言傳的事,是一種感受。我們的教育很少有機會用語言表達感受,或者語言乏,找不到可以表達自己感受的言詞。而感恩是一件認真的事,所以就認真一次,就去感恩一些影響我一生的大事,「找數」之餘,又可以記下隨時會消失的記憶。

十歲前,感恩母親帶來了我;感恩公屋的生活令我有一個隨心而為的童年;感恩父親日夜辛勞去為我家帶來安穩的生活。

廿歲前,感恩一個市區人無端端在新界讀書認識一班坦率純真的中學同學;感恩中學兩位老師及一位校長用心的教晦影響了我的品性;感恩升學不成做了一份自己喜愛的職業。

三十歲前,感恩可以為人父;感恩可以創業:感恩可以做背囊幫遊歷四方。

四十歲前,感恩加入影響了我下半生的青年商會:感恩認識改變了我下半生的太太;感恩創辦創動力這個以人為本,創造價值的企業品牌。

五十歲前,感恩擔任青年商會資深青商會主席而認識可以終身為伴的好朋友;感恩創立創動力媒體凝聚一眾正能量的拍檔及下屬去為大家的理想建立平台;感恩在各方面幫過我的朋友親人,沒有你們的包容及支持,相信我連寫這封感恩的信也沒有機會。

此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix