早前從網上及報章中看到報導,大字標題在批評郭可盈強迫孩子上兩所幼稚園,是怪獸家長。第二天的跟進報導標題又寫著郭可盈道歉之類的文章,雖然對個別家長的取向並無太大興趣在專欄中探討,但家長們其實很多時都因為外界的看法而作出錯誤的反應。

首先,筆者對那些不知就裡就隨便批評別人做法的人,抱不支持態度。就像郭可盈這案例來說,相信作為母親的對孩子的了解想必比批評者深,當然亦有可能她真的是怪獸家長,但批評之前,也應對她孩子是否真的不適合同時上兩所幼稚園。有部份專家常說〝同時上兩所幼稚園〞對孩子的不良影響,但是否真的世上所有孩子都不適合?

筆者在過去十年間,接觸了越萬家庭,以『皮紋分析』來了解孩子的先天大腦神經元的排列及分佈模式。的確,像很多專家所說〝同時上兩所幼稚園〞對一般孩子的不良影響比好處多,但在先天神經元量超越一般學童一倍或以上的孩子身上,以上說法便不成立了。在社會上,約少於一成人口的先天神經元量會超過200億(以英國國家級認可『皮紋分析』系統為準),假若排列模式屬模仿型的話,〝同時上兩所幼稚園〞的做法確然是好處較多。

至於郭可盈的孩子是否屬於以上的特質,筆者並無資料,但在她這個例子上,我們看到外界的目光對家長有多大影響。特別是從事幕前的藝人,其實他們都只是普通父母,卻因外界的目光,使他們無法做出最好的決定。

某週日,筆者一家人上午到黃埔某著名食肆吃早餐,被安排坐近門口位置,正當早餐送來的時候,筆者看到門口有一對夫婦帶著年約兩歲的女兒正準備進入餐廳用膳,可能女兒不喜歡那餐廳,在門口哭鬧起來。母親初時還牽着女兒的小手,邊行邊溫柔地安撫著,但到達餐廳的時候,女兒的哭鬧便達至頂點,寧靜的餐廳中的食客的目光馬上集中在這家人身上。雖然各人的目光都相當克制,並無半點責難,但不難看到夫婦二人的尷尬與自責。這種情況,父親只想馬上把孩子的哭鬧遏止,二話不說的把女兒抱起並以嚴厲的目光和語調斥責女兒,結果當然是適得其反!

這種情況相信大家都有遇見過甚至親身經歷過,不論您是如何處理,筆者希望作為父母的都應堅守「了解孩子並作適切回應」的原則,千萬別因旁人的目光而做錯反應。而作為旁觀者的大多數人,應盡量把過多的關注放下,別讓自己的目光成為製造孩子傷痕的利器!

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[All Day Breakfast] 大男孩與小明星
[港足那些年] 「神童偉」 黃文偉專訪
[港足那些年] 大力水手、手榴彈 - 陳炳安
[香港超馬] 跑步為慈善
[壹週創動力] 工作壓力好大?
[生死同行] 死去活來
專欄文章
[感作感為] 小白兔之遇
[「點指」教仔咁簡單] 學習遲緩?
[「點指」教仔咁簡單] 自閉傾向的擔憂
[「點指」教仔咁簡單] 「先懂孩子再教孩子」
[「點指」教仔咁簡單] 『皮紋分析』與『行為科學』
[「點指」教仔咁簡單] 先了解、後選校
[「點指」教仔咁簡單] 同卵相生的基因表達
[「點指」教仔咁簡單] 專注力不足的孩子
[「點指」教仔咁簡單] 從新認識您的孩子
[「點指」教仔咁簡單] 性格差別影響親子關係
[「點指」教仔咁簡單] 慣用左手的迷思
[「點指」教仔咁簡單] 擔心前請先了解問題
[「點指」教仔咁簡單] 新一年:正確地做對的事!
[「點指」教仔咁簡單] 新年的家庭目標
[「點指」教仔咁簡單] 製造孩子的生活
[「點指」教仔咁簡單] 親子成功第一步:清晰方向
[「點指」教仔咁簡單] 評估貴、不評估更貴
[「點指」教仔咁簡單] 面對不停的哭鬧
[「點指」教仔咁簡單] 讓座
[餐桌上的故事] 男人是否都一樣
[Annie的情感天地] 壓力舒緩小秘密
[Happy Hippes] 自我價值。
[「點指」教仔咁簡單] 駐校行為學家
[心靈補充包] 「靈修」可以憤怒嗎?
[敢露。筆敢言] 幫人= 幫自己 - “蕭飛”
[電腦告訴我的事] 亡命超頻
影像節目
[社聯頻道] - 平等看待「造口人」
[社聯頻道] 『腦』伴同行計劃 有效改善認知障礙症(腦退化症)照顧者身心健康
[社聯頻道] 社聯促改善兒童照顧服務 釋放婦女勞動力
[社聯頻道] 退而不休 長者再戰職場
此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix