經常會聽到放棄比堅持更困難,或者要堅持到最後一刻才有機成功,放棄與堅持,都是一生的博弈遊戲,兩種選擇都有機會後悔,也有機會無憾!

 

不過一生之中,放棄的事情總比堅持的多,或者是值得堅持的事情是少數,但這些事情可能會影響一生。人生要堅持的事情到底有什麼?對一個人的愛、對家人的關心、對成功的追求、對價值觀的捍衛、對未來的夢想等。當然人生每個階段堅持的事情會不同,有些事情不做不一定是放棄,更可能是靜待下一個時機。

 

我年輕的夢想是擁有一個農莊,有一個夢幻房,每星期做一次私房菜,將自己的喜好成為專業再去營生。所以就在三十歲未夠時開了一間餐廳,可是在一年後因經營不善而失敗,之後放棄了在飲食業繼續做下去,轉型做sales。這一次的放棄原因是無能力堅持下去,回想如果有能力的話又是否會堅持下去而最終獲得成功,我的答案是就算堅持一樣會失敗下去。

 

因為我當時沒有找到突破的方法,很多方法嘗試過也不能挽回生意不穩定的狀態,挨下去是沒有意思的。今天我也面對同樣情況,當然不會輕言放棄,但在堅持的路一定要尋找突破口,不斷嘗試用不同的方法、策略及人才去突破困局或尋求新機遇。

 

而我心目中的農莊還沒有放棄,只是靜待下個時機。

此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix