人生的第五十個聖誕節第一次在本地看紅葉勝景,看紅葉不是什麼新鮮事,只是今次有點意思,發覺原來香港還有很多美好的地方我們沒有到過,或者被煩惱的生活佔據了大部份時間而忽略很多有意思的地方!

聖誕是普天同慶的日子,當然人生不是每個聖誕都能做到喜氣洋洋,那些年有兩情相悅、有隻影孤單、有一家團聚好友歡騰、有遠在海外忙碌工作,能夠算得上有回憶的其實不多。有印象的一次是三十年前在峨嵋山上,零下十多度,外面大雪紛飛,一個晚上積了尺厚的銀裝,本來嫩綠山景只剰下一片白濛濛,沒有什風景可言但多添了武俠小說裡的一種冷艷。室內還有十數遊人挺著嚴寒思量是否繼續冒險登上峨嵋金頂,記憶深刻當中一穿軍服的內地人請眾人喝了一口二曲酒,初嚐祖國名釀感覺由喉嚨直燒胃頭,結果只得連我在內不到十人繼續往上而行,碰到三數下山藏民勸說風大路阻不要上山,我這個不識風險的十九青年當然沒有理睬,花了半天終於到達海拔三千多的峨嵋金頂,這時才知道凶險之處,因為能見度不足十米,亦分不出山路山崖,下一步可能就是萬丈高崖,一失足連屍首也找不到。

回到山中,越過雪景,看到翠綠的樹林,微風細雨,仿如隔世重來,山上一天始知過了人間百載的感覺特別深刻。人生有時候感覺過一年像過了一世,有時候過一年像過了一天,這種感覺在於意義輕重,活得有意義就有幾世人的修煉,要活出意義,要看你是否敢於逆流而上,做自己相信的事!

此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix