作為一位藝人,她的外表光鮮、心情喜悅、美麗、智慧、才華橫溢的感覺都離不開她的班底的每一位成員,老師、化妝、髮型師、攝影師、形象設計師。除了經理人之外,更需要一位得力的助手。一般每一位藝人均獲公司安排一位或幾位助手跟出跟入,幫她處理任何東西,包括公事或私事。也許對於外界的人只認為助手只是一個地位最低,只會照顧藝人的人。

其實不然,如果我們把娛樂圈故事拍成一部戲,不管我們把自己的人生導演成喜劇,悲劇,愛情劇,搞笑劇還是青春偶像劇或是勵志劇也好,有藝人的地方就有得力助手的存在。助手對藝人來講是一個非常非常重要的角色。有時候等同於經理人。

藝人助手負責陪同藝人完成其每天的行程安排,具體方面比如訂機票,聯繫媒體、主辦方,貼身照顧等。有的助理同時還負責宣傳工作、跟劇組、照顧藝人在劇組的衣食住行、端茶倒水、一起背劇本,甚至有些助手需要由藝人經理人兼任!藝人不睡覺助手也不可以睡覺,那種貼身照顧的工作很累但依然要進行。

藝人助手不但要照顧藝人,更要了解藝人的生活習慣和需要,確保藝人在行程和演出中能夠心無雜念地順利完成工作。 他們做事頭腦冷靜 、做事穩妥,還要有熱情和活力。例如一般藝人參加某個活動或者是在藝人的的面前,助手需打扮得既不搶風頭又很體面面面俱到。

一個好的助手會與其他部門配合藝人的宣傳及演藝活動的跟進;掌握演藝部短期內演藝計畫、宣傳計畫及公司藝人短期的外出動態;掌管藝人推廣部安排藝人的採訪時間、地點,讓藝人準確掌握採訪的各項內容;做到尊重藝人在工作中發生矛盾應首先以公司及藝人的利益出發,整體平衡及緩衝矛盾;隨時向主管及公司領導彙報藝人演出情況;在接受採訪或其它場合中,有對藝人造成不利的問題或無理要求的情況下,助手要及時發現並友善解決;演出前還要確認音箱效果(提前試聽),保管好藝人演出所用伴奏帶,演出結束後及時回收;負責藝人出差前期的準備工作,如準備資料,確認往返機票,行程安排周全,確認吃、住、行無誤;注意個人及公司整體形象,外地演出期間如出現意外事件及時向公司領導彙報,不得擅自做主處理事件,不得作出有損公司名譽和利益的事;外地演出隨時跟隨藝人要確保藝人的人身安全,並保管好藝人演出所需物品。藝人做節目、演出、媒體採訪等,助手要督促藝人化好妝,選好服裝,時刻保持藝人良好形象。藝人的專訪、通告等,助手需跟進,也應及時提醒藝人業餘鍛煉、形體、舞蹈、練聲、識普、學其它特長事宜,要隨時確保藝人整體發展需求一切事項。

助手應及時提醒藝人自我心理素質的提高,讓藝人準備好一切對外的事非有超強的應對能力,不影響藝人其正常工作。出席活動、演出、通告時,助手要隨時準備好相機或攝像機,為藝人一切行程做好拍照或錄影工作。出席活動、演出、通告時,要確保不要出現任何問題,確保活動、演出、通告無任何漏。助手要努力配合藝人推廣的一切工作,也要負責維護藝人博客隨時更新,要即時將藝人行程在博客上公佈,並且將每一個行程過程中出現的一些好玩的事情,有紀念性事情等等整理幫助藝人打理好藝人博客。

同時除了照顧衣食起居、跟工作時間表外,經理人接下工作後所有工作安排也是由助手一個人跟進:與化妝、髮型師傅、形象顧問、攝影師、經理人溝通;連借衣服、買東西等工作亦要兼顧到。

別以為助手都是學歷不高的,其實助手需要一定學歷要求,因為他們需要多種語言幫藝人溝通。同時也要求助手們有耐心、肯學習、既忍得又做得,因此性格尤其重要。作為助手要會善於處理人際關係、細心、能為藝人注意藝人不能察覺的東西,所以藝人對助手一般的要求也比較高。

要成為成功的藝人助手,最大的因素是要信任對方。兩個人的相互信任:就如「向日葵迎著太陽生長;也就是一個雜技演員跟助手的配合;兩塊磁鐵的異性相吸;魚兒與水;哆啦A夢與大雄的不離不棄」總之兩個人的信任配合,才會在人前人後表演出最動人的故事 。所以年復年日,很多藝人和助手很容易產生感情。有的甚至和藝人一起走進結婚禮堂,有的默默無聞一直在藝人身後不惜代價的付出。例如:1993年古巨基由藝人身份簽約成為歌手後,陳英雪便是其貼身助手,最終日久生情,陳英雪為了古巨基寧願放棄高薪厚職,多年來一直無怨無悔地在其背後做「隱形女友」。古巨基計畫與陳英雪於2010年6月定下自己的終身大事等。一個藝人的成功背後功臣遠遠離不開一個好的助手,所以助手的位子並不是外界人所看的那麼簡單,也是一個不容易勝任的位子,也值得我們每一個人尊重的位子。

作為藝人的我,非常感謝曾經和我一起打拼過的前助手:兔子、YY、阿勞等,也謝謝你們。雖然大家再也沒有走在一起工作了,但過去我們曾經一起開心過、快樂過。希望你們往後的路繼續快樂。永遠記得你們和愛你們。

圖片來源:互聯網

(逢星期一上載)

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[我在娛樂圏的日子] 我和我的經理人
[我在娛樂圈的日子] 我不要做繡花枕頭
[我在娛樂圏的日子] 我和我的泰拳名師徐家傑師傅
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:張苡澂 Venus
《我在娛樂圈的日子》-香港藝人歌手。北京電影學院表演系畢業,2007年於香港出道,曾獲得香港新城電台勁歌女歌手獎和勁歌王獎。她曾參與電影2046及無間道II,也是《徐家傑師傅》古泰拳的門生,與此同時正在籌備第二張唱片的推出。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix