每一個人出現在我的生命裡都說是一種緣分,也是一個傳奇。在茫茫人海中相識相知。緣份啊這東西,虛無縹緲,不可確定 。正好在這緣份的推動下讓我認識了徐家傑師傅。在多次見面和朋友的口中讓我瞭解到更多徐師傅的人生旅程。

原來師傅是香港拳撃總會主席、中國和平統一促進會香港地區董事局副主席、全民在野黨主席,著名泰拳中文教授。師傅以前在香港廉政公署執行處任副處長,私房菜廚師徐蒝的哥哥。徐師傅能武能文,筆名是「坤青」,泰國名「瀝水」。但在廉署「突然離職」之後,他的名字更響,也是某些香港報紙雜誌專欄作家之一。在香港,每當出現有關廉署新聞之時,傳媒總愛引用師傅以過來人之經驗,評論報道新聞事件等。徐家傑師傅也與我的好朋友好大哥大名鼎鼎香港律師林炳昌以及紐西蘭籍大律師艾勤賢(Kevin Egan),曾經被合稱為「廉署三大剋星」。但現在事過境遷,一切已經平息啦!

師傅早前曾獲邀在電影《寒戰》由郭富城、梁家輝等主演的電影裏飾演廉政公署執行處處長,僅客串了兩天戲份,就摘下演員夢寐以求的第32屆香港金像獎頒獎禮最佳新演員獎,成為歷來最年長的新人。很多評論都說師傅在戲中只是做回自己,所以演繹非常逼真。不過,有說他同時擔任《寒戰》部分劇本的顧問,被讚許為電影增添了靈魂。

但徐師傅只客串了兩天戲份,最後更奪獎而回,勝過其他以演藝為生的偶像候選人,師傅也分析箇中原因,勝在自己「夠似」。新民黨主席葉劉淑儀也最有先見之明,早在電影去年上映時已留下影評:「一眾演員中表現最自然的,就是徐家傑。點解?做回自己嘛。」對呀,戲如人生,人生如戲,恰到好處,師傅再次演繹一次自己的光輝歲月、自己曾經走過的人生路,讓人妒忌又羨慕,這也許是上天的安排,也許是師傅人生早應該要走的路。總算實現啦,說起來都讓人從夢中笑了醒來。最經典的是當時在屏幕面前看到師傅獲獎致辭時準備充足,淡定得像個官,「語帶雙關」之中又不失「搞笑」說:"這個獎,給我很大感觸,28年在公職,我做了很多好戲,但英國人不喜歡,他們說我中國味太重。其實,我回望自己演技不是太好不及我們前特首,所以40年來練武功,打算演《一代宗師》,但有一招破不到,不是楊露蟬的太極推手,不是葉問的詠春黐手,是我太太那招攤手。"風趣話到此時,贏得台下笑聲掌聲。相信師傅的廉署歲月肯定比《寒戰》精采得多。徐師傅1965年才18歲中學畢業,抱着「普通找份鐵飯碗」的心態,加入港英政府,並於74年調任同年成立的廉署,是開署功臣之一。廉署宗旨是打擊貪污,成立首10個月便接獲貪污投訴近6,000宗,可見當時的貪污如家常便飯。師傅當年不怕與全世界為敵,加入廉署,他說:「年輕人是要有一個心態,創一番事業,做一些吐氣揚眉、驚世的事……英文叫做David versus Goliah(大衞對巨人)。」

自從徐家傑憑《寒戰》奪獎後,小銅像獎座每天跟身,還帶去拜祭父母,大有光宗耀祖之感。回泰拳館他特意把小銅像帶回泰拳教室,與師兄們一起分享箇中啟示:"「做每一件事,不要想做不做,不要問自己是否做得來,而要想我為何不做。」"師兄們也相當雀躍,很多老朋友也專程回來致賀、敍舊,拉近了電影和武術的距離。徐家傑參演《寒戰》後,體會到電影的魔力,相信電影的「軟實力」對推廣武術絕對有作用。他常說:"「功夫片是好的,因為我有個理念,要推廣中國功夫文化。」

然而我正好接到一步好萊塢的電影需要一些武打場面需要練拳,就在這樣的緣分之下開始接觸泰拳,然後徐師傅見與我有緣提出了收我為徒。並且在十大宗師的見證下徐師傅收我為唯一的一位藝人女徒弟。拜師當天幾百人的見證,眾師兄的愛戴和圍觀下,師傅的宣言令我感動落淚啦。淚水一直流,好像無法停住似的。更好像我的人生裏除了父母的保護網以後還會有一個師傅的保護膜,令我感動萬分。

香港影圈、武圈關係密切,很多電影人都是功夫愛好者、習武之人。所以要走內地電影市場,要走國際市場,除了扎實的電影學院好演技以外,還需要有一身好功夫。如果打國際市場,以後絕對不會是外國人眼中的東亞病夫。所以我要聽師傅的教導好好練功,好好把握我的人生,不讓師傅失望,將來做一個前途無量的人!

圖片由作家提供

逢星期一上載

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[All Day Breakfast] Juju 的神奇經歷
[All day breakfast] 第一代泰拳王陳文義
[南亞裔在香港] 印度裔泰拳小子Sunny
[南亞裔在香港] 迷途知返的「恆仔」Rehan
[子程扮熟] 不平坦的演藝歷程 朱婉儀
[子程扮熟] 鬼鬼怪怪鄭啟泰
[香江巨輪] 「小龍女」影視藝人 陳玉蓮小姐
專欄文章
[我在娛樂圈的日子] 我不要做繡花枕頭
[我在娛樂圏的日子] 我和我的經理人
[我在娛樂圏的日子] 藝人助手唔易做
[「點指」教仔咁簡單] 您準備好做父母未?
[「點指」教仔咁簡單] 自閉傾向的擔憂
[「點指」教仔咁簡單] 《萬里尋爸》的背後
[「點指」教仔咁簡單] 大腦成長必須品
[「點指」教仔咁簡單] 大腦開發的營養處方
[人間暖笠笠] 階段性溝通和成長
[共融‧夢飛行] 與「障礙」同行 (一)
[彩色樟木櫳] 返學鞋
[敢露。筆敢言] 錯過與得著-亞龍
[生命的學與教] 新生命
[生命的學與教] 歌聲伴隨成長
[生命的學與教] 生命樹
[讚筆絕口] 誰抹殺了天分和夢想?
[鄉師自然學校] 當趣怪學生遇上頑皮校長
[鄉師自然學校] 結果重要,還是好玩重要?
[隨心賞樂] 黃耀明 – 香港人的太平山下
[電腦告訴我的事] 留有餘地
[餐桌上的故事] 勇敢的不倒翁
[餐桌上的故事] 在時間裡的暫別
[餐桌上的故事] 狠心中的仁慈
[餐桌上的故事] 過去的那片蛋榚
[人間暖笠笠] 街頭藝人
[感作感為] 一位令我深刻的藝人
[感作感為] 港產科幻電視劇
[我在娛樂圈的日子] 我的舞臺感言
[我在娛樂圈的日子] 藝人的飲食及健康生活
[盡棋在我] 有實力婚禮攝影公司
影像節目
[社聯頻道] 支援不同性傾向人士
[社聯頻道] 深宵外展入社區 助「夜青」步入光明道路
此文章之主持/專欄作家介紹:張苡澂 Venus
《我在娛樂圈的日子》-香港藝人歌手。北京電影學院表演系畢業,2007年於香港出道,曾獲得香港新城電台勁歌女歌手獎和勁歌王獎。她曾參與電影2046及無間道II,也是《徐家傑師傅》古泰拳的門生,與此同時正在籌備第二張唱片的推出。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix