筆者曾經看過一本企業培訓的書籍,名為「培訓貴、不培訓更貴」,內容大概是企業培訓能為企業培養出企業文化、優化工作系統並提升歸屬感。無可否認,全球大企業的經驗証實了那本書的書名。

過去的企業內部培訓的經驗發現,親子關係與企業培訓有很多共通點,當中「了解自己」更是內訓必須做的事。因此,站在家長的角度,筆者則認為「評估貴、不評估更貴」。原因來自過去十年『皮紋分析』所遇到的常見案例。

孩子被評學習障礙、自閉傾向及專注力不足,馬上便被安排了一系列的治療活動,忙過不可開交,一年又一年的治療,不經不覺兩、三年了,除了錢用了很多,加上一家人都身心疲憊外,孩子的進步卻乏善可陳。

經過多重轉介後做了『皮紋分析』,發現了過往的評估結果所建基於的行為問題,源自個別腦區神經元天生失衡,因此產生了多樣化的評估結果,馬上針對這個孩子的個別原因作針對性治療,數週內的改善給家長很大的鼓舞!

以上類似的個案很常見,筆者簡單綜合就是評估欠缺針對個人特質。像企業培訓,必須針對企業問題核心,因為,只為「人有我有」而做的評估會因欠缺針對性而失去可能比金錢還重要的無形「資產」!

家長們,孩子們都需要接受評估,並非因為結論,而是透過評估,針對性地了解您的孩子,不要被一些概括評估名詞牽着鼻子走!

圖片來源:TIME magazine cover on May 15, 2006

逢星期五上載

此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix