現今的社會,十分著重孩子的專注力,但大多數家長以孩子能坐多久來衡量專注力是否合格,原因是學術研究都以此為準則。從學術角度來看,這是合理的,要量化專注力來做比較,才使學術研究有意義。亦因此,家長們常常拿着這些〝準則〞來評價孩子的專注效果!

這是十分可笑的現象,任何人都有這樣的經驗:「當不在狀態時,坐在電腦前呆了半天也寫不出半點東西;但思路清晰時,不消半小時已經能把半天的工作完成了!」單單說三歲左右的兒童可持續專注約五分鐘、四歲的約十分鐘、五至七歲約十五分鐘、八至十歲則能持續專注約二十分鐘等。都是十分片面,完全沒有考慮到專注質素。

從『皮紋分析』去看孩子的專注力時,我們不難發現很多腦神經元數量高的孩子,他們專注的時間不長,但質素相當高!簡單形容這類孩子並非專注力不足,而是環境教學模式過份重覆。可是成年人往往把責任歸咎於孩子身上,忽略個別孩子們需要而標韱孩子有行為問題!

在教育系統製定時,制度的製定者考慮的是整體運作,必定是以大多數人一般需要為準。但作為家長,每一個人都有不同需要,最重要的是自己的孩子適合在哪種環境成長,不要道聽塗說,以別人的量度單位來改變自己孩子的先天優勢!

逢星期五上載

圖片來源:互聯網

此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix