最近東海爭端再起風雲,於2013年11月23日中國單方面劃定東海防空識別圈(Air Defence Identification Zone,簡稱為ADIZ),當中有很大範圍是與日本在六十年代劃定的防空識別圈重疊,更令事情充滿變數是兩國的防空識別圈同樣都包括了有主權爭議的釣魚台列島。china ADIZ

三天之後(2013年11月26日),美國空軍派出了兩部沒有搭載武器的B52 轟炸機飛越中方防空識別區,而沒有預先通報北京,明顯是向北京的舉動示威。

早在太平洋戰爭時,美國已經大量使用轟炸機,務求將日本速戰速決。但當時的B27、B29轟炸機航程短,飛行速度不足,經常被日軍炮火或戰機擊落,美軍已經希望研發新一代的轟炸機,以應令國防需要。五十年代冷戰,為了應對更強大的敵人-蘇聯,美國就要製造一部航程更大、時速更高、攜彈量更多的戰略轟炸機,能夠在本土基地出發,一直飛入蘇聯領空投彈(當然包括是核子武器)。

B52-bomber

B52 轟炸機由波音公司設計,自1954年起,波音建造了第一部B52轟炸機,直至1962年,最後一部的B52H型轟炸機被交送至美軍戰略轟炸聯隊,一共生產了744架B52飛機。而至今仍有74部B52 轟炸機服役。

B52 轟炸機至今仍能馳騁沙場,因為它仍然是一台便宜又好用的武器。相對於隱身能力高超及身嬌肉貴的隱形戰略轟炸機B1B 及B2,B52應對中、小型國家衝突已經是綽綽有餘,因為她們的防空火力也不足以把B52擊落。另外,B52 可以搭載巡航飛彈亦是它仍在空軍中佔有席位的重要因素。

 

Photo source:

bbc

wilkpedia

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:徐永亮
《圖文共賞》-大學修讀科學,畢業才發現自己最愛的原是拍照、寫作及Internet。除了在Internet中,你也許能在香港的單車徑、馬拉松跑道上、或者是西貢的青山綠水中找到我! twitter 專頁

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix