cobalt-60

Source: wikipedia

 

2013年12月2日,墨西哥發生了一宗很有趣的新聞,當地醫院打算將放射性物料鈷60 (Cobalt 60) 運送至廢棄場處理。醫院安排了大貨車運送危險品,但竟想不到放射性被中途截劫。當地警察迅速尋獲被偷去的大貨車,但是車內的放射物已經被盜,而盛載放射性鈷60的防護器皿在貨車一哩之外被發現。 警方相信,盜賊已經受到嚴重的輻射污染。

鈷60 是人工合成同位素(synthesized isotope),本應不會在自然界出現。因為鈷60 的衰變 (decay) 過程中釋放 beta 射線及伽瑪射線 (gamma ray),所以它多數用於放射治療或工業用途。由於Beta 射線很容易被金屬器皿阻擋,而且穿透能力不高,所以對人體沒有太大的殺傷力; 但由鈷60 放射出來的伽瑪射線就另作別論了!因為它具有極高能量及穿透力,即使用厚厚的金屬牆也不可以把它完全阻隔,而今次失竊案中,這6名賊人全都是受伽瑪射線所傷。

在2000年,泰國曾經發生過鈷60的洩漏事故,當時保護鈷60的容器輾轉落到廢物收集場,廢物場的工人將整個容器都拆下來,並當作廢金屬回收,而鈷60 廢料就赤裸裸的暴露在空氣之中數天。事故最終做成10個工人受到輻射污染,最終有三名工人喪生。

 

Source: Reuters

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:徐永亮
《圖文共賞》-大學修讀科學,畢業才發現自己最愛的原是拍照、寫作及Internet。除了在Internet中,你也許能在香港的單車徑、馬拉松跑道上、或者是西貢的青山綠水中找到我! twitter 專頁

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix