自從基因圖譜的出現,人類對於DNA便十分著迷,科學亦開始嘗試充當上帝,複製生物,複製羊多利更是全球觸目。從此,大眾對基因便有著誤解,以為相同基因便等於有相同能力、性格甚至記憶!這誤解可從很多科幻小說及電影看出來。像邪惡機構成功複製並取代了主角,把所有生活都佔據了…這種故事看得觀眾咬牙切齒!

可是,複製這個概念並非新事,完全相同的基因現實生活中就是同卵相生的兄弟或姊妹便是了。雖然基因一樣,在胚胎成長時細胞不斷分裂,有少部份會受環境輕微差別而影響導致思考及行為有輕微差別。

數年前,一名母親帶著一對雙生兒從台灣來港找筆者求助,原因是同卵相生的兄弟中,較早出生的哥哥被評估為閱讀障礙,而弟弟則屬正常。從學習給果亦看出兩位同是10歲的男孩在學習上的分別。

透過『皮紋分析』發現兩兄弟的結果相當近似,唯一有分別的腦區來自尾指所代表的枕葉區,屬視覺功能腦區。弟弟在該腦的皮紋特質與哥哥只差一線,但在皮紋學的定義上便屬於不同的排列模式,兩種排列模式在傳統學習環境有明顯的能力差別,最終使兩兄弟的學習結果南轅北轍了。

即是說,即使今天把愛因斯旦複製出來,他的天賦在今天的環境可能因輕微的差別而做出不同『皮紋分析』結果,最終可能發展出不同的優勢。家長還是先了解您孩子的個別特的為上,好讓自己更能在環境中找到合適的方法。

逢星期五上載

圖片來源:互聯網

此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix