單身聖誕是每年一眾港女的苦惱。聖誕,普天同慶的日子,街上的一對對,叫人心煩。聖誕,單身的女孩總想留在家裡,簡簡單單地自己一個人過。偶爾家人會問去吃一頓聖誕餐吧,一想到滿街一雙一對,還是在家裡吃即食麵好。

如是者過了兩三年,甚至四五年的日子時,單身的聖誕和正常的日子一樣,沒甚麼特別。唯一的特別是──可以放假。

假期能做的事情實在太多,在這繁忙的香港,能夠有假期休息已經不錯。哪管是單身不單身,寂寞不寂寞了。同時,聖誕這日子是朋友聚首的好日子,一對的、一家人的、一個人的…一聚首便能十幾歲年輕時留連在夜深街角的輕狂。間中會有兩三個嬰兒小孩,增添快樂無比。若不太喜歡熱鬧,也可以趁著聖誕這日子在家裡做飯和家人一起過。若沒有這種假期,下一次和家人過要待到何時?

古人將聖誕慶祝聖人的誕生,所以聖誕普天同慶─慶祝著感恩的日子。在一個人的聖誕中,才發現自己不是一個人─我們還擁有家人、朋友──以及將來。

此文章之主持/專欄作家介紹:陳糖
專欄:《港女思維》《糖思送詞》《糖書》 節目:《All Day Breakfast》《有你零障礙》 創動力媒體大打雜一名。人家說我是專欄作家,在雜誌寫愛情,在創動力上推動社區、本土、人情味。愛情好社區也罷,只不過是談溝通。也有人以為我是社工,我說我沒有耐性面對前線,用平台集結力量比較適合我。因為活於網上平台,容易接觸不同的人;因為手執的治療師專業,容易了解人的核心想法。職銜甚麼不重 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix