結果重要,還是好玩重要?

自然學校在新年前受Roadshow邀請,到屯門仁愛堂設置攤位,宣掦環保的訊息。

老師設計了一個遊戲叫「自然層層疊」,是用曬乾了的蓮蓬疊高,讓孩子挑戰一下自己手眼協調及平衡的能力,同時讓大家認識到大自然裡的植物,加點創意,就能成為有趣的遊戲。

孩子開始動手才不過幾秒鐘,站在一旁的父母,就開始指示孩子如何擺置才能疊得最多最高,不停說:「不是這樣做呀!你都不懂玩!是這樣呀,我做給你看吧!」有些父母甚至用力將一個蓮蓬塞進另一個蓮蓬的洞中,插穿蓮蓬的底部,以至蓮蓬早已體無完膚。

家長很多時都習慣對孩子發出指示,或者因為覺得孩子做得不夠好,所以幫孩子做,這樣可能會扼殺孩子的創意和想像力。遊戲本身不在乎懂不懂得玩,重點是即管玩吧,可別忘記,孩子就是最強的遊戲專家啊!最初老師們嘗試玩的時候,認為能將五個蓮蓬疉起已算不錯,後來有一個男孩,重覆挑戰多次,竟然能將十五個蓮蓬都一一掛上,真讓老師們大開眼界呢!

結果重要,還是好玩重要?成績重要,還是愉快學習重要?父母們,放手讓孩子嘗試吧!

圖片由鄉師自然學校提供

此文章之主持/專欄作家介紹:鄉師自然學校
鄉師自然學校是香港第一所以自然、人本、自主為主題的私立小學。學校由一群教師創辦,相信自然教育是未來必不可少的教學元素,實踐綠色生活價值,建立簡樸節儉的學校生活文化,培養學生求真、擇善、自學、自主、自治等基本態度與能力,並且根據學生興趣、能力及需要,提供持續、均衡及寬廣的學校課程。我們相信小即是美的原則,所以堅持小班小校的辦學特色,營造家庭式的氣氛,保持每班人數不超過15人。校舍位於香 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix