Coaching是一種什麼技巧?坊間有很多演繹版本,用在那裡如何應用也是百花齊放。

最初接觸時我當是一種技巧去學習,尤其是發問更令我在溝通能力上有大飛躍,可以很快跟別人産生共同話題,把對話層次做到更深入。不過影響我最深遠的是背後的概念,就是每個人有自己的潛能同時也有自己的責任,結果如何都要自己去承受,所謂選擇都是自己去把握,外面的環境身邊的人當然會影響你,但你如何去面對是你自己可以去決定,近朱者赤近墨者黑,反過來看,自己其實就是朱者墨者,正能量不是外求而是自己已經是正能量的源頭,負能量也不要說是別人影響你而是你可能就是負能量的來源。

這套思考影響了我與其他人交往時的定位,以往總會有高低或者主客之分的關係,為了維持這種關係雙方都會造成壓力,例如我是導師時是主導角色,你要花很多氣力去建立這主導角色,包括要充足準備教材,控制工作坊流程,最後要達到預期效果,種種壓力令自己變得緊張,當事情出乎自己預設的程序,很容易會焦慮及壓力倍增。coaching令我改變對這種主客高低關係的執著,每個人在每件事的責任是同等的,一個培訓課程是否成功,導師學員的責任是均等,所以我對所謂星級導師是有保留,當然作為marketing又不用太認真,成功的課程學生的功勞同樣大。

之後我每次做培訓時,時刻記著學員才是主角,他們學到什麼比你想教什麼更重要......

 

圖片來源:http://www.siveco.com/wp-content/uploads/2009/02/coaching.jpg

此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix