望到頸都長終於等到世界一級方程式2014年賽季開始了,各位鍾意賽車的朋友們有沒有收看上星期天的比賽呢?今年各車隊的戰車和實力與上一年比較大不相同,都是因應先進科技的發展與綠色環保的概念下設計!

各位,你們知道嗎?其實賽車有很多科技的研發是由飛機工程學哪裏轉變而來,好像我們現在汽車裏常用的零件(渦輪增壓器)俗稱turbo,便是由飛機的渦輪發動機演變而成,而車身的設計便是因應風力學而設計。現在最新科技電能回饋系統,透過剎車時制動的能量轉化為電能用來提升引擎加速及馬力的表現。賽車科技的發展日新月異,就好像軍備競賽一樣。時至今天我們能駕駛高性能、科技先進、舒適和安全集於一身的車輛都是拜賽車先進的技術所致。

Adrian Newey被公認為世界最出色的汽車設計師,他是史上唯一一位能在三支不同的世界一級方程式車隊裏設計賽車,然後贏得車隊冠軍。有很多很知名的世界冠軍賽車手都是駕駛他設計的賽車。各位修讀汽車工程或飛機工程的同學們,你們要加油了!說不定你就是下一個Adrian Newey呢!

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:Senna
《人生方程式》-人生夠竟有沒有方程式呢?冼浩明Senna出生自一個小康之家,自小因一套賽車卡通片而夢想當一名賽車手。中五畢業後曾當廚師、文員、運輸工人。零八年一次機緣巧合遇上龍鼓灘賽車場;從而踏上賽車生涯,零九年開始參與方程式賽事。近年更創辦香港賽車學校,以普及賽車運動和灌輸正確的賽車價值觀為己任。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix