筆者曾經以單車環遊台灣全島,走過台灣東西南北(但未到過中部地區和外島),與台灣各地的朋友分享自己故事,與及來台之原因。台灣南部與及東部的居民,對香港事務不很熟悉,當知道我是從香港過來,也一定會問一句:「香港回歸以後好不好?」我想,這也是大家要共同面對的問題。

當香港要人嚷著要移民台灣,大家都對台灣的自由空氣相當仰慕。但其實今天的果實,其實是數代人花了五十年時間的努力。香港人要投奔自由,也應該了解成果並非輕易。

中華民國自1949年國共內戰失利後,在台灣全島宣佈戒嚴,以緊急狀態法及白色恐怖震懾島內一切反對力量,以剿共為名,肅清反對政府力量為實。至1987年,國府宣佈解嚴,歷時38年,世上最長的緊急狀態法宣佈結束,9年之後,中華民國迎來華人世界第一場的全民總統直選。

台灣人用了將近50年時間爭取民主,多少人拚盡一生青春,流過無數血汗,才成就今天民主的果實。沒有經歷過二二八事件、沒有經歷過白色恐怖、沒有經歷過美麗島事件、沒有經歷過黨禁、沒有經歷過報禁的人或其後代,根本不會明白自由之可貴。香港人受到百多年世界第一流的殖民者統治,也許不會明白為什麼台灣年輕人會對佔領立法院如此一呼百應,因為台灣人都明白,若台灣守不住,大家都要被踹到西太平洋。

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:徐永亮
《圖文共賞》-大學修讀科學,畢業才發現自己最愛的原是拍照、寫作及Internet。除了在Internet中,你也許能在香港的單車徑、馬拉松跑道上、或者是西貢的青山綠水中找到我! twitter 專頁

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix