《湯湯

連續數個星期都在寫有關科技應用的東西,這次讓我說說湯毅。

湯毅不是明星名人。湯毅是位剛退休的伯伯,個子不高,樣貌也不特別英俊,不多言,但態度認真、踏實。

湯毅有點想不到時間轉眼便過,為工作至退休的機構服務了十六年。當年在工程公司工作,薪優糧準,卻又竟願意轉到一個小型機構工作,人工還要比先前的那份工打了個八折,幸好愛妻也沒有什麼怨言。

第一次認識湯毅,大概是2006年吧,我在舊公司工作,參與一個發展新產品及服務有關的會議。湯毅就像我所形容的,會上並沒有說太多話,只一直專注地聽著各人的意見,偶爾低頭寫下討論重點,散會時握過手便道別。

到第二次會議見面,大家跟進討論遇上的各種技術上的問題,他只三言兩語態度中肯地建議事情可以嘗試用什麼方法解決,討論過程中沒有嚷著如何困難或是埋怨事情有多複雜。我們在討論的是一件當時沒有人研發過的東西,要應用新科技之餘亦沒什麼先例可供團隊參考。做工程的師傅們呢,我認識不少也見識不少,多習慣了‘say no’,問他們十條問題十條答案都會是「沒可能」、「做不到」、「很困難」、「沒把握」…等等,就算明知是可以做到,師傅們也會先跟你說二十種限制三十個變數,才勉強地告訴你他會試一試但絕不要當作已應承。湯毅叔叔的那種直接了當‘拍心口’,讓我留下深刻的印象。

用了兩年時間研發的新產品及服務平台,最後換來了一堆獎項,其中一個還是聯合國的科技應用獎呢。之後各有各忙,再次見到湯毅,便是我加入協會之時。他呢,仍然是老樣子,那麼實在,那麼認真投入,那麼用心解決每個大大小小技術上的難題,從沒半句負面說話。

不多說話的湯生也有被融化的時候 - 負責服務發展及推廣的團隊都是年青的一群,跟他開會討論時常逗他笑,還給他起了個別緻的外號:「湯湯」,讓他哭笑不得。

「湯湯」last day 那天,在同事送別會上感動得哭了,我陪著他在office裡的不同角落拍照留念。臨離開前,我問他辦公桌上那一株長得翠綠的植物要帶回家嗎?他笑笑說,同事們一定會代他繼續裁種好的。

協會平安服務成功的原因,是因為有一群用心愛長者的同事。湯毅,1998年加入長者安居服務協會成為安裝及維修部主管,親身參與每一代「平安鐘」、「平安手機」及「隨身寶」的產品研發,至2015年6月,榮休。

 

梁淑儀

長者安居協會行政總裁

Credits:
圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:長者安居協會
長者安居協會(協會)於1996年成立,是自負盈虧的社會企業及非牟利慈善團體,本著以「企業養福利」、以人為本的服務及科技,提昇長者於社區生活的素質,將平安延伸至社會每個角落。 除了香港人熟悉的「平安鐘®」服務外,近年協會為回應新一代銀齡人士的需求,積極拓展如「隨身寶®」、「平安手機®」、「智安心」、「智平安」、「e体健」護士關懷及「管家易」等新服務,無論長者身處家居或外出活動,都可使 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix