媽媽決定轉行當保險的那刻,不知會否想到自己竟會一幹便是二十多年,直至退休。那個年代大部份人聽見「買保險」這幾個字,便會以「睬、睬」聲回應,推銷保險時常會被人罵是沒安好心,等同咒人會遭遇不測。我媽學識不夠,但勝在面皮夠厚 - 當保險是很靠自我推動力及自我約束力(self-discipline)的工作,沒有明文規定你要用多少時間見多少個客人,我媽可能就是因為當保險,才發覺自己原來是對工作有一股不尋常的幹勁,天天像隻勤勞的小蜜蜂,不停四處去見客。那時候我剛考進大學,自恃比我媽有學識,常嘲笑她會捱不下去。直到有一天她告訴我她升級了,不再和大夥兒一起坐在“大廳”,有自己的辦公室,我才驚覺原來學識不是唯一。我媽連中學也沒畢業,英文字也認不了多少,但最重要是工作態度夠用心夠認真,竟然比公司裡一些大學畢業生還要做得出息呢。

後來保險界開始實行從業員考牌制度,媽媽學識不夠,考了數次也不行,每次不合格便又見她天天晚上翻著書本在溫書,但她手一捧著書沒多久便又習慣性地睡著了。還是她那股永不放棄的精神,終於考獲了資格,卻又輪到電腦化的大趨勢把她難倒了……

 人生可能就是這樣,過了一關仍有下一關。我媽也曾試過因工作壓力而患上抑鬱症,要暫停工作。我第一次勸她退休,就是在那個時候。但媽媽卻選擇了在那裡跌倒便要在那裡再次站起來,康復得七七八八便堅持要自己回到工作間去適應,直到心理陰影消失。感恩她遇上了個好老闆,沒有嫌她能力轉差,還要鼓勵她積極康復。終於又給她撐過來,直到退休。

在她正式退休的那天,我安排了鮮花和一籃子鮮果送到她工作的辦公室,讓她和好同事們高高興興地分享,希望她永遠記著在這一天,開開心心地總結了多年工作的辛勞和苦樂。

我媽的英文名,還是從前在她的咭片上看見才知道呢。Nancy。我竟忘了問她是誰給她起的。

我媽的瞼,何時已變成為一張老去的臉?

我的臉,何時會變為一個老婦的臉?

 

梁淑儀

長者安居協會行政總裁

 

Credits:

圖片源自綱絡

此文章之主持/專欄作家介紹:長者安居協會
長者安居協會(協會)於1996年成立,是自負盈虧的社會企業及非牟利慈善團體,本著以「企業養福利」、以人為本的服務及科技,提昇長者於社區生活的素質,將平安延伸至社會每個角落。 除了香港人熟悉的「平安鐘®」服務外,近年協會為回應新一代銀齡人士的需求,積極拓展如「隨身寶®」、「平安手機®」、「智安心」、「智平安」、「e体健」護士關懷及「管家易」等新服務,無論長者身處家居或外出活動,都可使 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix