「員工意見調查」在商界不是什麼新鮮事,一些跨國企業甚至將員工滿意度列作機構表現指標之一。自加入協會以後,我起動了一系列發展計劃,和團隊一起衝衝衝,於完成愛民新總部的工作後,便進行了協會首次的員工意見調查,以不記名方式,徵詢協會同工對機構狀況及發展的意見。今年,我們再度邀請協會員工參與意見調查。

想要收集員工意見,必先有心理準備會被彈被罵,更要有恆心去跟進問題和建議,否則不如不做。

有讚有彈之間,彈的意見中常見的一種說法是「你們這些高層怎會明白......!」

機構之內,各有崗位,亦各司其職。協會只是一個小機構,以員工人數而言,於本地應用之量度標準是屬於「中小企」類別,其實也不需要分什麼高層不高層,反正什麼層也好,工作做得不好又不用心改善的話也留不下來。

反而是那句「你們這些高層怎會明白」令我想起從前我還未是「高層」的時候...

我不是藍血人,家境一般,中學開始做兼職,我那個年代,本地大學畢業已不算是什麼天之驕子,反而「浸過鹹水」(外國留學畢業生)更矜貴。找工作沒有什麼人事關係,成也好敗也好,只在自己雙手。那時候看公司內的「高層」,心裡只覺得他們都是絕頂聰明人,自己資質普普通通,於是只好聽媽媽的話,將勤補拙,於是一星期七天也會見到我在公司補拙。和大部份人一樣,我曾效力過一些公認的好上司,也不幸(或幸而)遇上好些很差勁的老闆。我不喜歡埋怨,覺得浪費時間,只提醒自己盡量學習別人的好,若有天我能帶領自己的小團隊,便不要自己變成像那些差勁的上司一般。

有個小故事,我常與後輩分享:多年前的某一夜,電話鈴聲响起,是我從前一位下屬找我訴心聲。這位年輕女士在公司裡也是由前線做起,人所共知的用心勤奮,不幸遇上一個極度差勁的上司,與同組另一位女下屬因有私情,處事極度不公,並不斷安排機會讓這位與自己有私情的女下屬「上位」。團隊裡其他同事和我這位前下屬無論怎樣努力,也得不到公平的待遇。這晚,這位前下屬又工作至零晨,憤憤不平地問我,只靠自己用心努力是否只是徒勞。我是這樣回答她的:

「當然,你可以選擇用旁門左道上位,但要記住,由那一刻開始,無論你本身多有才華,在所有人眼中你也只會是一個靠旁門左道才能夠上位的人。你也可以選擇繼續做足本份,敬業樂業,就是一直只能停留原地,卻會是位受同事愛護、受客戶支持的好員工。你會選擇做一個人見人罵的所謂高層,還是一個人人讚好的員工?」

當日的這位下屬,做了個正確的選擇,今天已成為了一位受團隊尊敬的好上司了。

 

Credits:

圖片源自綱絡

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[企業軟實力] 科技創業人的企業智慧
[數碼APPS] 中小企業網絡安全防護
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:長者安居協會
長者安居協會(協會)於1996年成立,是自負盈虧的社會企業及非牟利慈善團體,本著以「企業養福利」、以人為本的服務及科技,提昇長者於社區生活的素質,將平安延伸至社會每個角落。 除了香港人熟悉的「平安鐘®」服務外,近年協會為回應新一代銀齡人士的需求,積極拓展如「隨身寶®」、「平安手機®」、「智安心」、「智平安」、「e体健」護士關懷及「管家易」等新服務,無論長者身處家居或外出活動,都可使 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix