mega888 專欄文章

我即是羊,羊是古代祭祀禮儀的主要牲畜,三牲祭禮:豬、牛、羊,豬代表家族昌盛繁衍,牛代表農耕順利,羊代表吉祥幸福和美食豐富,天真純善的羊也代表威儀,做事只有犧牲和獻身,從沒有計較酬謝及回報,義不容辭的志工(義工)實在令人尊敬。

這裡我提出三種義的分類:

仁義--內在的愛心,是自然存在的,不分種族,人人都有的仁義良知,人性純良仁慈的本性,總希望用俠義的行為,拯救苦難的人。

正義--個人的正確判斷,是否合乎「善惡」、「是非」、「正邪」,必須小心自己的判決是否正義公平,否則錯怪好人,顛倒是非。

公義--在全人類共同的利益下,或許有小數人利益受損,所以公義要小心應用,否則成為壞人的借口,反而破壞了公眾的善心。

我羊性善,純和犧牲,
為眾獻身,義宜威儀,
不計回報,不受酬謝, 
義不容辭,世人尊敬。

甲骨文 ,上羊下我。《說文》:「己之威儀也,從我羊,臣鉉等曰:“與善同意,故從羊。”」簡單地形容,就是人之行為儀態,優雅而莊嚴則可稱為威儀,恰當合宜就是純善義行,故古意「義」與「儀」相同,後引伸儀是儀式之外在化,義是人我道德之內心。羊任由人類宰割,代替人之善心獻給天神,上古要以生人殺身祭貢,故現代人對義工之無私奉獻,都有崇敬之表揚。性命與道德之間必有取捨,從容就義,以大眾利益為依歸。

私房菜,意指在私人住宅內經營的食店,最早的私房菜館應追索到清未的譚家菜,而香港最早的私房菜館便應該是在90年代,由前X生銀行高級職員飯堂主廚,人稱崩牙成的李成先生,離職後自行創業,在家中只招待熟客的私房菜館。後由藝評人劉建威與王亥夫婦於1998年所經營的私房菜,提供道地四川菜,不遺餘力地推廣私房菜,有「私房菜之父」之稱。亦由此開始,私房菜開始盛行,於香港掀起一片熱潮。

(以上資料摘自維基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%81%E6%88%BF%E8%8F%9C)

在發展接近20年後的今天,私房菜已成為一種餐廳種類,凡稱有著特色菜式、裝修間格有著足夠的私人空間均稱為私房菜。

記得在去年6月,接到我在年少時兼職廚房幫工所認識的師傅致電給我,說他有位朋友在銅鑼灣開了一家主理京川滬菜的私房菜館,由於新開業,便希望有些媒體報導,所以便應邀先到菜館試菜。

菜館位於銅鑼灣登龍街一幢商業大廈內,步出電梯後看到的是一個京式設計的玄關,店內椅桌及裝飾均充滿古典中式味道,據老闆說所有裝飾品都是他親自挑選,堂皇中見細緻。坐下來看看菜單,除了傳統的京川滬料理,也有一些不知名的菜式名稱,所以都是留給經理幫我安排好了。

第一道先來一個冷盤「涼拌冬瓜粒」,冬瓜粒以上湯煮熟,冷凍後拌以自家製甜酸汁、蔥花及紅椒粒,酸酸甜甜帶有微微辣味,醒胃清涼,是一道非常適合在夏天享用的開胃菜。

第二道是一款滬式的新派菜「酒釀南瓜蝦」,採用海中蝦,鮮蝦先調味及上粉,以溫油略炸備用。蒸熟南瓜,然後淘出南瓜肉,將南瓜肉磨成溶後落鑊與咸蛋黃炒香,再加入酒釀及蝦拌勻,最後放回南瓜殼上碟。蝦肉厚實有咬勁,其實海鮮只要夠新鮮便可口,而精彩的是整道菜的配合,南瓜溶與咸蛋黃是所有香味的來源,濃郁芳香,就好像塗上了厚厚的奶油一樣,而因為酒釀帶有小許酸味,能把蝦味再作提昇,所以很有趣的先吃到南瓜溶與咸蛋黃的濃郁,然後是酒釀的小許酸味,最後是提昇了的鮮蝦味道,層次分明又能夠融合在一起,廚師的功力可見一班。這道菜是每天限量供應的,大廚解說是因為每天中蝦入貨不能太多,就是要保持新鮮,所以訂位時記得要告知店員預訂。

第三道是另一道需要預訂的限量菜「草捆牛骨」,以原條牛肋骨作食材,先以從北京訂購的調味料釀製一晚時間,然後以自家滷水煨熟,上桌前以荷葉再蒸煮。上桌的時候會附一個黑色汁醬和一客芥辣,黑色汁醬其實是烹煮牛骨時剩下的肉汁再經調味而成的。經理說先別沾任何醬料,嚐嚐牛骨的原味,牛肋肉很嫩滑,說是入口溶化也不為過,而且帶有濃郁的牛肉味。一般牛肋肉都比較韌,所以需要很長的烹調時間,而這道菜所帶來的口感就足夠証明大廚的誠意了。第二口是沾上芥辣,老實說,我不太喜歡,因為芥辣的味道蓋過了牛骨味,所以我只吃了那麼的一口。最後便是那肉汁了,沾上然後吃上一口,不得了,牛肉的香味與味道倍數提昇,完全是「停不了口」,整條牛骨就這樣給我解決掉,幸好可以點半客,不然我就吃不了其他東西了。

最後一道要介紹的是一個甜品「拔絲士多啤梨」。大廚要求過不可公開烹調手法,所以我就不便透露了。拔絲拉得幼細如髮絲,士多啤梨外層包裹著糖衣。這道甜品的特色是那些糖槳與士多啤梨的酸味平衡後的味道,士多啤梨的香味,糖衣的甜味互相輝映,讓這次試菜能以滿分完成。

其實最後還有一道麵食,在這裡我就不再細表,但吃完這幾道菜之後,還是忍不住吃下一碗麵,你們可以想像一下那個味道是如何吸引。

這裡的大廚在很久之前是在灣仔一家很有名的京菜館主廚,有數十年的入廚經驗,而這裡的經理也有多年管理經驗,所以這次的試菜實在是物超所值的,而往後我也安排了一次拍攝,更邀請了我的好朋友-美女高球教練Jeanie Kwok作為我的嘉賓。不過我感到的是,從前我吃私房菜的時候,人數都只是十數位,看著廚師炒炒弄弄,食客們吵吵鬧鬧,感覺就像到朋友的家作客吃飯,但現在有些以「私房」作招萊的餐館,都是一般的餐館而已,不單要吃得禮貌,也要顧慮其他桌的客人,說話要小聲一點、規矩一點,那還有半點「私」的感覺?

圖片由作者提供

逢星期五上載

所謂「一劇之本」,在音樂劇創作中,編劇的工作決定了一部音樂劇的基礎和路向。「同路人在唱」邀得本地著名編劇張飛帆、莊梅岩,與主持人岑偉宗、謝嘉豪分享編寫音樂劇的經驗。現為楚城劇團主席及創作總監的張飛帆,獲香港藝術發展局頒發2010香港藝術發展獎 – 藝術新秀獎 (戲劇),曾參與編寫多部受歡迎的音樂劇,包括《一屋寶貝》、《長腿叔叔》等,而屢獲獎項的編劇莊梅岩,原本是主修心理學的,過去亦曾為電視台撰稿,並製作隊伍到異國尋找他鄉的故事,到底這些經歷,如何豐富了她的寫作?今集「同路人在唱」與你娓娓道來。

Credits

主持:岑偉宗、謝嘉豪
嘉賓:香港著名編劇張飛帆、莊梅岩

偶然在朋友的診所中看到一親子雜誌的專欄,內容十分簡單直接,有家長問:小孩子來年上小一,沙田區應選哪所小學較好呢?主筆便單刀直入地提出了頭三位應如何排位,並簡述學校特色等。給讀者的感覺是十分專業亦能掌握學校在區內的排序情況。但選學校真的是這樣選的嗎?當然,發問的家長有絕對責任去了解孩子後才作最後決定,但作為專欄主筆,起碼要提醒家長應從孩子的角度來考慮,而不是只聽從別人建議來強化自己的心儀選擇。這樣,當孩子小學階段出現問題也可歸咎於孩子不好,而不是家長自己的錯誤?

其實現今的家長很多都接受了很多的教育,筆者接觸過的有很多也是從傳統名校畢業的,他們的經驗中有很多的共通點,就是學習動機的出現才是發揮自己的最佳時間。但當初如何引發出動機?原因相當之多元化,有的來自朋輩、有的來自師長、有的來自父母、有的來自一句說話、一個體驗甚至一次成功或失敗。不論如何,與學校課程較其他快一年、小五已學中二數學都沒有關係。

因此,家長很多時對孩子的關注點想歪了,根本不必太過在意哪所學校是名校,孩子入讀了便使您有面這些外在因素,反之透過了解孩所學校的軟實力更重要。很多時,學校的硬件並不容易改變,特別是政府資助的,限制特別多。但老師才是學校的最大資源,他們的教學熱誠與對學生們的重視才是優質學校的第一重要因素。

如何得知老師的素質?最容易的資料來源當然是正在就讀該校的家長意見,甚至嘗試參與該校的公開活動。更重要的是老師的穩定性,若經常轉換老師,變數太多則不容易掌握了。還可以查看舊生會等,來了解畢業生的歸屬感。這些資訊能為家長整理出更立體、更適切的選擇。

最後,當然回歸基礎,便是了解您孩子的先天特質,從孩子的角度作客觀的選擇,別把其他客觀環境作為選擇中的第一考慮。

圖片來源:GOOGLE MAP

人類在一百年前,從沒有想到要去太空登錄月球。直至1969年美國太空人岩士唐為人類踏出歷史性的第一歩,從此世界再沒有東西變成不可能。「只要有夢想,凡事可成真」這句說話亦不再只是廣告的宣傳口號。

今天想同大家分享「夢想」。你有夢想嗎?相信大部分人小時候讀書上作文課時;都會作過「我的志願」。我就因為小時看卡通片而很渴望長大後成為一位賽車英雄,好像故事的主人翁一樣在賽車場上風馳電掣成為冠軍受萬人敬仰。但到長大了以後,才發覺自己兒時的夢想虛無飄渺。至零八年,在一次工作偶然的機會下,到了龍鼓灘的小型賽車場接觸到賽車,於是我一連三天放工後都到賽車場進行練習,而且造出一個很快的時間打破了記錄。於是受到賽車場的經理推薦,我便開始參加比賽,並拿下多個獎項,就是這樣開始了我的賽車生涯。

從沒有想過自己最終竟然能成為一個賽車手,原來夢想是可以成真的!即使夢想不能如你所願在你想做的時候就可以做到,但要是你不放棄,繼續去努力裝備好自己,終有一日你的夢想也可以成真!

圖片由作者提供

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