筆者上月獲香港電台邀請作受訪嘉賓後,接獲很多查詢,很多關於節目中提到的一個案例,便是那位被他母親狠批為「鈍」的九歲男孩。當中原來很多家長也對孩子的學習過程有相似的想法。有一位父親更說他的兒子在幼稚園期間表現出眾,可是到小學階段便給他「鈍」了很多的感覺。起初以為孩子未能習慣小學的生活,還好『皮紋分析』的結果讓他重新了解孩子!

在香港這個主流的學習制度中,很多時父母會被學術成績影響了對孩子的正確觀感,亦因觀感錯誤而使溝通的態度變得負面,最終把親子關係也給犧牲了。數月前,一個四人家庭來到筆者的『皮紋分析』中心為全家人作分析,希望找出屬於他們一家四口獨有的家庭模式。在面談初期,筆者把焦點放到孩子們的先天特質上。從報告看出來,兒子與父親有著相近的先天風格,都是神經元數量極高的「認知型」,而女兒則與母親同屬「模仿型」,擁有與環境相近的神經元數量。很明顯,兒子的學習方式跟母親有很大的差異,因兒子必須理解、思考才能把知識融會貫通變成自己的智慧,而「模仿型」的母親則著重答案,個性因而較急。

這類情況其實十分常見,只要把溫習這個工作交給父親,問題便能解決!由於父親成長經驗中所建立的思考方法能協助兒更快掌握概念,這樣因學習而影響關係的問題便迎刃而解。

但這個案例更需要處理的是夫妻之間的溝通問題。夫婦二人的先天特質大相逕庭,妻子與環境十分配合,筆者以早前撰寫有關會考狀元一文來與她的特質作比較,原來當年她的成績只差一科便屬狀元之一,她回想中學時對物理科內容一頭霧水,像外星語言一樣,可是在考長題目時,能把書本中的答案一字不漏的圖文並茂寫出來,獲得滿分!

反觀丈夫,從小便因大腦神經元過多且平衡所影響,未能在學術環境中有所表現;兼且在溝通時常著眼於把事情的整體作描述,給人表達混亂、詞不達意的感覺。這樣不單阻礙他的能力發展,且在成年階段地能看出自信心不足的現象。在夫婦間溝通時,常給妻子批評經常不着邊際,意思不清,孩子出世後更有逃避溝通之象。在『皮紋分析』後,對他們一家四口來說,不單只是了解孩子,還大大改善夫婦間的互相體諒,讓和諧家庭氣氛慢慢建立起來!

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[餐桌上的故事] 一個月餅
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix