筆者自小便喜歡玩電腦,學懂一點編程技巧時,看到電腦能根據自己所編寫的程式運作,感到很大的成功感,所以便矢志於電腦行業發展,最終以入讀大學就讀計算機科學系作為踏腳石。入讀大學之前,以為學電腦便是不斷的學習編程的技巧,但是當我真正入讀時,便發現課程當中有很多非編程的必修科目,尤其是一些數學以及算法的科目,當時便想,為什麼要學這些東西,這和編程有什麼關係,似乎是多餘的。無論如何,這些既是必修科目,也不必多想,盡管努力學習便是。在資訊科技界工作多年之後,漸漸感到這些非編程必修科的價值。

就電腦而言,它的最根本功用便是接受輸入,按程式運算之後,便輸出運算結果,而程式內部包括了很多子程式,各自亦是按輸入運算而得出結果,這個輸入、運算、輸出的模式,其實便是數學上的函數(function)理論,將輸入連結到輸出,數學對函數的定義和理論,同樣適用於編程之上。電腦表達數字的方法,便運用了數學的二進制。電腦繪圖便運用了大量的幾何數學理論。在現今重視電腦保安的今天,資訊的流通都被加密,而密碼學本身便純粹是數學理論。由此可見,電腦涉及了大量的數學理論。

但是筆者所見,很多程式員在開發軟件時,都不了解他們之所以能編寫程式來操控電腦,其實涉及了很多數學理論,他們只管編程,看到程式能如期望般運作便是。筆者多年編程經驗所得,是如果想編寫複雜或專業軟件,而沒有相關數學的知識,便不能明白如何構建這些複雜的軟件,因此便不能成功開發這些軟件的。懂得編程而不懂得其相關數學,只能永遠做一個平庸的程式員。

數學對電腦的重要性給筆者的啟示,是我們的人生每天的生活,都會遇到和處理很多人和事,大都能不加思索或根據我們的經驗完成,但是想深一層,其實我們的決定是基於我們的認知、價值觀、道德倫理等等,再想深一層,其實便是哲學。

筆者年少時,只感到哲學是一門深不可測但可有可無的學問,那些研究哲學的學者都是那些世外高人,他們不吃人間煙火,吃飽飯後沒事做,找些模稜兩可的問題來發表高論。但是到了今天,筆者人生經驗豐富了,開始感到我們每天的所言作行,如何判別對錯,其實都已涉及哲學的理論。雖然我們可以不理會什麼哲學理論,每天仍能處理好我們所遇的人和事,為所有問題作出決定,但是正如那些只懂編程而不懂數學的程式員一般,只能勞勞碌碌、平庸一生;不是說懂得哲學,便能名成利就,成為別人眼中的成功人士,最重要的是,我們能清楚明白自己是如何思考,為何作出某個決定,這樣我們才能認真的活出自我,認真的過一生。

筆者在大學階段學習有關電腦的數學這件事告訴我,雖然大學教授明白電腦數學的重要,但是大部分學習電腦數學時的學生,都不明白為什麼要學,所以學生只能靠死背硬記去學習,當中部分學生可能在某天領悟到電腦數學的重要和應用,較好的學習方法是邊學習編程,邊學習電腦數學。正如過來人明白哲學對人生是重要,但是要每個人先研究哲學之後才開始人生是不切實際的,較適合的做法是我們應依我們各人的領受和客觀條件,邊生活,邊看點有關哲學的書,研究些能應用在自己身上或身處環境的哲學,期望最終回望時,明白自己如何渡過了一生,認真的活過。

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[有你零障礙] 性向無限
[壹週創動力] - 「你有壓力,我都有壓力!」
[All day breakfast] 生命有Take2
[壹週創動力] 香港馬拉松
[夢想導航] 熱血狂想曲
[子程扮熟] 我行我素的高齡BB-黃夏蕙 
[跨越同學會] 遇到逆境不可以放棄自己 Clement
[香港傷健協會] 新生不息 - 笑看人生
[香港超馬] 人生馬拉松
專欄文章
[電腦告訴我的事] 歷史利弊
[電腦告訴我的事] 殊途同歸
[電腦告訴我的事] 物件導向
[「點指」教仔咁簡單] 懂得在網上選擇能量
[偵情探案] 這算誰的錯?(下)
[半百人生] 導師唔易做
[文詞正能量] 行,道,德
[生命的學與教] 和
[生命的學與教] 百年樹仁
[鄉師自然學校] 貓捕鼠,殘忍乎?
[半百人生] 準備入「五」
[Happy Hippesa] 你今天愛了自己沒有?。
[Happy Hippes] 十件會使你人生改變的事
[Happy Hippes] 實在地生活,實在地愛。
[Happy Hippes] 活出無限彩虹
[人生方程式] 人生方程式完結篇
[人生方程式] 勝不驕,敗不餒
[半百人生] 五十歲前幹的好事
[半百人生] 人生的冬季
[半百人生] 做番一個香港人
[半百人生] 創動力的原動力
[半百人生] 厄運也可以是好運
[半百人生] 我是一個香港人
[半百人生] 用穩定控制不穩定
[半百人生] 由廚師到sales到導師
[半百人生] 能為與不能為
[半百人生] 那一年難忘的冬天
[半百人生]中場休息
[半百人生]做一件可以證明自己價值的事
[彩色樟木櫳] 新年新目標
[心靈補充包] 「完美」與「完整」
[感作感為] 立體的人
[敢露。筆敢言] 「人要不停進步,更須不斷改變」
[文詞正能量] 恕
[正能量※讀書會] 信念...就是成敗的關鍵
[正能量※讀書會] 峰與谷
[糖書] 生命乃從一連串失敗而組成
[讚筆絕口] 人生的上下半場:「涼瓜枝竹飯」
[隨心賞樂] Carpenters – Yesterday Once More
[電腦告訴我的事] 人生死鎖
[電腦告訴我的事] 人生記錄
[電腦告訴我的事] 何謂生死
[電腦告訴我的事] 問題人生
[電腦告訴我的事] 善用壓縮
[電腦告訴我的事] 容錯人生
[電腦告訴我的事] 將勤補拙
[電腦告訴我的事] 有始有終
[電腦告訴我的事] 模糊邏輯
[電腦告訴我的事] 無悔人生
[電腦告訴我的事] 異常人生
[電腦告訴我的事] 禍福相隨
[電腦告訴我的事] 累積智慧
[電腦告訴我的事] 網絡人生
[電腦告訴我的事] 自我修補
影像節目
[社聯頻道] 音樂認知訓練 助抗認知障礙
[贊助內容] 「我的跑步人生」- 工藤真實、關家良一、郭豐州香港簽握會實況
[長者百人2] 我要站起來! - 王㦙仔
[長者百人2] 視像節目 - 范德佑
此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix