社會創新(social innovation) – 這四個字在香港是陌生的,但近年漸為人認識,意指用新的方法、模式、理念或協作,成功回應複雜的社會問題,促進社會改變。簡單而言,就是透過創新手法去解決社會問題。較為人熟悉的「社會企業」就是社會創新的其中一環,長者安居協會以企業養福利的模式運作,提供7x24小時呼援及關懷服務回應銀髮市場問題,就是一個活生生的例子。

 

然而,社會創新非只社會企業,各國各地正推陳出新為解決不同社會問題,過去幾年間,香港比鄰 - 上海變得更有活力、更多元化,手機應用程式的商機無限,讓打車更為方便,解決了市民或旅客在上班時間疲於打車的煩惱;在杭州我們看到了社會創新的芽,帶動了微公益事業的發展,去解決社會貧困問題,扶持弱勢社群。

 

在化妝品林立的首爾,近年得到市政府的大力支持,以至商界、到市民積極發揚〝Sharing〞的理念,整個社會漸漸發展成為一個「分享城市」,透過分享結集,開展social influence,以不同的方法理念解決韓國現在包括年青人就業、環保等社會問題。

 

銀行團體選擇以D.Camp 改變青年人畢業即就業的觀念,大力支持創業文化,提供軟硬件支持創業;大學團體側以Youth Hub創造空間給青年人相聚討論,以朋輩影響建立青年人〝You can do it!〞的精神,希望青年人不要只靠父母,沒有理想;而工作人士就創立了OpenCloset,透過廉價租借原來昂貴的行政套裝,給畢業生去面試工作,而且每套套裝都要經過度身、配襯,絕不馬虎,還有CRM系統記錄租借客戶資料,為的是希望他們能一擊即中。

 

這些就是社會創新,不是單單科技上的創新,而是以新的方法,非政府獨力去解決社會上的問題,而是人人都可發聲幫忙。

 

有關資料︰

杭州成良微公益麵館http://www.muslem.net.cn/bbs/article-11364-1.html

D.Camp http://dcamp.kr/about_en

Youth Hub http://www.youthhub.kr/international

OpenCloset https://www.theopencloset.net/

 

Credits:

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:長者安居協會
長者安居協會(協會)於1996年成立,是自負盈虧的社會企業及非牟利慈善團體,本著以「企業養福利」、以人為本的服務及科技,提昇長者於社區生活的素質,將平安延伸至社會每個角落。 除了香港人熟悉的「平安鐘®」服務外,近年協會為回應新一代銀齡人士的需求,積極拓展如「隨身寶®」、「平安手機®」、「智安心」、「智平安」、「e体健」護士關懷及「管家易」等新服務,無論長者身處家居或外出活動,都可使 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix