協會自1996年成立,目的是透過7x24小時的呼援及關懷服務,無論是室內或戶外,為長者及有需要人士帶來天天平安。香港有協會的「一掣.一心」,上海杭州亦有成良微公益麵館的「一麵.一心」。

成良微公益麵館於2013年開業,麵館大門上寫著一句話 - 「當您在困難時,可以在成良麵館免費吃上一碗熱氣騰騰的麵」,門外還放著一個大茶桶,路過行人口渴了可以討一杯熱茶喝,老闆張成良還提供200把雨傘供市民借用。

〝你吃一碗麵,我捐一塊錢〞是麵館的口號,麵館每賣一碗麵就會捐出一元幫助有需要的人,方法是透過直接為有需要人士送上一碗麵,其實,這個「你消費我捐錢」的概念早已出現在香港公益項目上,隨後更有愛心粥、愛心飯、甚至待用餐的出現,但對杭州而言,這是社會創新的開始,而老闆的眼界亦不止於此。

張成良老闆開麵館前,是一家地產公司的董事長,每年能賺不少錢,直接向公益團體捐錢不就可以幫助有需要人士嗎?何必搞麵館、十元八塊的地籌集善款,令人百思不得其解。開店兩年間,一傳十、十傳百,大家都知道如果有困難,可以到成良麵館吃一碗免費的愛心麵,奇怪是,不少食材供應商、義工均加入此微公益行列,捐贈雞蛋、麵粉、到麵館幫忙等,老闆覺得一個人的力量不能改變世界,改變是從一點一滴開始的,也許一杯水、一碗麵也能讓溫暖在陌生人中傳遞,這就是微公益可貴之處。

他現在一邊做生意,一邊做公益,堅持每天送麵,自費吃麵的都認同老闆的善行及麵的質量,持續支持,兩年間麵館不但沒有被吃垮,業務還蒸蒸日上。

老闆看到了社會問題,見到有需要幫助的人,繼而透過此的方法,與其他人攜手解決問題,這就是社會創新。

成良微公益麵館地址︰

上海杭州建國南路209號

 

Credits:

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:長者安居協會
長者安居協會(協會)於1996年成立,是自負盈虧的社會企業及非牟利慈善團體,本著以「企業養福利」、以人為本的服務及科技,提昇長者於社區生活的素質,將平安延伸至社會每個角落。 除了香港人熟悉的「平安鐘®」服務外,近年協會為回應新一代銀齡人士的需求,積極拓展如「隨身寶®」、「平安手機®」、「智安心」、「智平安」、「e体健」護士關懷及「管家易」等新服務,無論長者身處家居或外出活動,都可使 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix