隨著科技的進步,我們每天都會接觸不同的科技產品,而互聯網的普及,亦令我們能很容易獲得大量的數碼作品,科技產品的製造商和數碼作品的原作者,都是花了很多人力物力和運用了他們的想像力和創造力來實現這些產品,而產品或作品到了用家手中,尤其是其他競爭對手得到這些產品之後,他們可以從產品找出它們所涉及的新科技,數碼作品方面,其他人亦可以模仿或加工,變成了他們的作品。這些運用了其他人的心血結晶而來的產品,因不涉及大量的科研投資,可以比原來的產品或作品便宜很多出售,影響了原產品或原作品的銷路,對原作者或原創者極不公平,最終有能力創作的商家或作者便失去了創造的原動力,反而阻礙了新事物的出現,不利於整個世界。因此,便有保障知識產權法例的出現,令原創者和原作者的回報得到保障。

 

筆者研究知識產權的法律時,發現有些國家的法例對原創者或原作者的保障是有期限的,例如六十年,意思即是,當某個人獲得某發明的專利,或發表了一件新作品,他可以藉此產品或作品的專利或擁有權護利六十年,如果有其他人想使用或享用這些產品或利品,便要向原創者或原作者付出某個金額,但是當這專利或作品面世六十年之後,任何人都可以隨意使用這些專利或作品,而不須向任何人付出代價。這些六十年前的專利或作品,便成為了公眾知識,不再屬於原創者或原作者了。其背後理念也是為鼓勵創作,令原創者或原作者因其專利或作品而獲得合理回報之後,讓所有人都可以利用這些專利或作品,繼續能發展出新的專利或作品。最終,這些保障知識產權的法例,都仍是以鼓勵創作,讓這個世界不斷有新事物出現,造福世界。

 

這類知識產權法例給筆者的啟發,是凡事都應以宏觀整體的利益,以不影響個別機構和人的情況下,作出最大的保障,最終對整體有最大的貢獻,對個人而言,我們工作以自己得到應得的回報為最主要目的是無可厚非的,但是當我們得到應得的回報之後,也要去思考我們能否放下自己的私利,為其他人帶來貢獻,再宏觀一點來看,我們生活在社會中,可以的話,不要太自我中心,也要同時顧及身邊和社會上其他人。

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[企業軟實力] 科技創業人的企業智慧
[博客館] Blog界男神-石先生
[嘉美一族] 病向淺中醫 Winnie Kam
[數碼APPS] 你有以下手機成癮的徵狀嗎?
[數碼APPS] 展望2014年的數碼世界發展
[數碼APPS] 濫發訊息 | 訪問香港資訊科技商會會長 方保僑
[自作業] 創新科技里程碑
[自作業] 家居高科技
[自作業] 物流不「流」
[自作業] 科技中求存
[自作業] 高科技+巴士+寵物狗=?
[跨越同學會] 寧願做了後悔,也不帶著遺憾 Steven x Carson
[企業軟實力] 國內營銷實戰攻略 (快速消費品)
[玩轉創動力] 重陽後的創動力
專欄文章
[人生方程式] 賽車科技發展
[偵情探案] 手機間諜Apps
[擁有自己的私人影院] 家庭影院的好處
[擁有自己的私人影院] 男人與女人
[長者安居協會] 學新科技升「呢」,你準備好未?
[電腦告訴我的事] 亡命超頻
[電腦告訴我的事] 以貌取人
[電腦告訴我的事] 先緩輕重
[電腦告訴我的事] 問題人生
[電腦告訴我的事] 夢想現實
[電腦告訴我的事] 容錯人生
[電腦告訴我的事] 慕名而來
[電腦告訴我的事] 慾望無限
[電腦告訴我的事] 有始有終
[電腦告訴我的事] 物件導向
[電腦告訴我的事] 留有餘地
[電腦告訴我的事] 禍福相隨
[電腦告訴我的事] 電腦萬能
[香港萬歲] 平版時代
[正能量※讀書會] 漫畫投資學 Investment Comic Book
影像節目
[社聯頻道] 善用資訊科技 提升戒毒動機
此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix