近年,香港出現不少社會企業,而由香港社會企業總會(HKGCSE)力推的「社企認證」更成為近期城中熱話,成立了18年的長者安居協會亦成為全港第一屆獲認證的二十間社企之一。同樣,於2010年成立,上海針對非牟利團體及社會企業拓展的公益新天地正在穩步發展。

 

佔地面積約23000平方米的公益新天地,位於具有一百多年歷史的新普育堂舊址,整個園區得到上海市民政局支持,由上海恩派社會創新發展中心的鳳巢團隊進行規劃,園區內配套齊備,吸引了不少欲投身社會企業的熱心群體,標示著上海對社會服務及社企發展的重視。

 

目前,有超過二十間NGO及社企進駐公益新天地,服務範圍涵蓋老人、年青一代、婦女、聽障人士等,當中最為香港人熟悉的莫過於巴黎咖啡 (Paris Café)。巴黎咖啡在香港高峰時擁有逾20間店舖,紅極一時,然而,因昂貴租金問題全面撤出香港市場,但是,負責人不但沒有被此經歷嚇退,而且看準時機,在上海公益新天地另起爐灶,營造獨有的咖啡文化。

 

可能有人會問,商業味道甚濃的巴黎咖啡,與公益新天地有何關係,事實上,巴黎咖啡以社企型式及方向營運,正正是一個社企的好例子。對內方面,它積極聘請弱勢社群如聽障人士主理店內工作 (未來,將聘請及訓練輕度智人士處理簡單工作);對外亦時常舉辦不同主題的開放日,宣揚企業理念,如花式咖啡及點心製作、咖啡拉花等活動,培養員工,巴黎咖啡更將Coffee及Office結合成「Coffice」理念,提供符合商務需要的開放空間,供客人免費打印、使用網絡服務,務求讓咖啡店成為熱愛社會創新的人士進行交流的聚腳地。

 

社企的最基本定義,是要靠著維持獨立營運能力來達成其社會目的,不論是支援弱勢社群、環保、教育、創造就業機會等。社企若要做到可持續發展,就只有不斷求進取,成為在市民大眾消費時的首選。

 

Credits:

圖片由作者提供

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[All Day Breakfast] 社企認證
[香江巨輪] 在社企尋找人生意義
[香江巨輪] 轉戰社企 - 魏華星
[All Day Breakfast] 什麼是「民非企」
[九廣揭露] 特別班次 向虐待動物Say No! 訪問十八區動物保護專員
[有你零障礙] 愛護老友記
專欄文章
[電腦告訴我的事] 珍惜光陰
[糖書]從CSR到CSV的三四贏
[糖書]金錢關係
[長者安居協會] 慈善捐款
[電腦告訴我的事] 雙重認證
[長者安居協會] 社會創新系列.開放空間
影像節目
[社聯頻道] 「閒行社企」 讓您遊香港‧識社企
[社聯頻道] 共享廚房 善用閒置資源 釋放女性勞動力
[社聯頻道] 因應各區貧窮特徵 機構聯盟合作扶貧
[社聯頻道] 社企「翻譯通」 讓少數族裔「自助‧互助」
[社聯頻道] 社企上升13% 業務趨多元化
[社聯頻道] 社企合伙人
[社聯頻道] 社企導賞團 帶你探訪錫克教廟
[社聯頻道] 社企改善劏房兒童學習環境
[社聯頻道] 社企發揮創新精神 實踐多元社會目標
[社聯頻道] 社企﹕助人才發揮
[社聯頻道] 薑愈老愈辣
[社聯頻道] 退休專才義助社企推網上營銷
[編輯推介]六分鐘懂得如何成為魅力上司
[社聯頻道] 「天使護航」支援年輕父母實踐親職
[社聯頻道] 與子女同行 抗癌路上不孤單
[社聯頻道] 訓練「聽說讀寫」 助幼童改善學習困難
[社聯頻道] 跨境學童進退兩難 難以得到服務支援
[社聯頻道] 跨境學童進退兩難 難以得到服務支援
[社聯頻道] 身心支援助中風患者康復
[社聯頻道] 開展慈善工作 考慮要周詳
[社聯頻道] 食物援助為介入點 讓機構多方位支援受助人
此文章之主持/專欄作家介紹:長者安居協會
長者安居協會(協會)於1996年成立,是自負盈虧的社會企業及非牟利慈善團體,本著以「企業養福利」、以人為本的服務及科技,提昇長者於社區生活的素質,將平安延伸至社會每個角落。 除了香港人熟悉的「平安鐘®」服務外,近年協會為回應新一代銀齡人士的需求,積極拓展如「隨身寶®」、「平安手機®」、「智安心」、「智平安」、「e体健」護士關懷及「管家易」等新服務,無論長者身處家居或外出活動,都可使 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix