當有人的地方,就會有事要去解決,當還沒有充足的修為,智慧,能耐之前,人會稱這些待解決的事情為-煩惱。
 
當有人的地方,就會有有關人的話題。說著誰是錯?他/她為甚麼要這樣子做?為甚麼他們會這樣?當有了心中的主觀判決時,就只會引來更多主觀言語,你一言我一語,你說你"是",我說我"是",又指控你是"非",他又指控你是"非",人們說這是世俗的"是非"。
 
我們與生俱來就彷彿有一套思考模式植了入腦袋,有系統地在我們日常生活中運行。我們被教育(別管教育來自哪裡)-談戀愛要秒秒鐘保持聯絡,不是白色皮膚的一定不是好東西;上流社會的男人才可以當朋友,女人一定要先取悅男人之後才可以取悅自己;三十歲前不結婚就以後不用旨意有機會結婚,要有很多男/女伴在身邊的才算得上有魅力等等等等??
 
記得有一日,跟朋友談著日常事,她說了一句說話:他老是不認錯。我本能地也直覺地頓了一頓,心中問了一句:你為甚麼認為別人是錯而你是對?
 
這是我常常用來自省的金句,多問了,習慣了,你就不會有太多機會去判決別人,而是多了機會去自身修為去檢討自己,好!話說回來。
 
世上的是/非,對/錯,好/壞,都是社會製造出來的,這些我會稱其為-Ego,這是來自頭腦的。而之前所說的"與生俱來的思考模式"就是來自社會,亦即是-Ego。因為有了Ego,有了由腦袋創造的判決,世界就有了你我之分,也就是因此而有高低之分,你明白我意思嗎?
 
甚麼高和低,你壞我好,錯與對,都是世俗的規則,都是社會定出來去迎合社會所需的。若要時常思考誰是誰非,我想說,你這只會浪費十秒和一斤腦汁,而你本來可以有十秒安寧和一斤腦汁去計劃更有意義的事的。
 
我希望會有更多用心去聽,用心去感受,相信自己直覺和本能的人,永遠都知道光芒就在你之內,答案也始終在你之內。
 
世俗想去玩弄你,想去紛擾你,你就別讓它們得逞。你,永遠是那個可以決定自己命運的人 。我們沒有一個人可以討好社會,我們只有先討好自己,世界就自然成了你的世界(心靈宇宙),因為你,他們就喜歡你,因為你就是你。
 
我知道你們一定做得到。
 
 

Credit

編輯:陳糖/Eva

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[All Day Breakfast] Lego樂與趣
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Flavia
《Happy Hippes》-一人多重身份-Creative Event Organiser, Blogger, Model, Designer, 但全都是圍著時裝走。愛美麗而有意思的東西,所以我愛生命。 我想在此處,平常地分享一些我從日常生活中得到的感覺和啓發。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix