「錯」,誰沒犯過?但是這一次所犯的錯卻令我一生難忘,當時的貪念,一時的衝動,成為我人生的轉捩點。

 

當時,行經店舖的精品部,看見內裏的精品十分精緻、美麗,立即有個衝動想據為己有,但是因為價錢高昂,令我不期然地放下;真的不願捨棄,腦裏曾經閃過叫母親購買的念頭,但另一個「壞的自己」卻說:「價錢太貴,母親不會買。」當時「壞的自己」竟然叫自己「其實你不需要這般煩,只要偷就可以啦!」內心去偷取的意欲愈來愈強烈。最後,我竟然不顧後果,真的聽了「壞的自己」去做------偷取精品。當時,我的腳步加速,心跳加快,想立刻逃離,怎料自己竟然被人「捉到」!

 

在被拘留的時候,心裡百般的後悔,懊悔自己為何做出這麼愚蠢的事情,當時心裡又十分驚恐,因為害怕會留案底,要坐牢,加上自己做錯事,又害怕被父母知道的時候,內心不斷的爭扎,以為只是一埸夢……但畢竟事實上真的發生在我的身上。當時,在等待保釋人來時,就如熱窩上螞蟻,焦急的,擔心的,害怕這晚會回不到家,當時真的十分懊悔!

 

內疚的心情持續不斷,每日每夜都想到自己做錯事的一刻。直至上學期的考試完結,我班的一個女同學考上第一名,雖然這是普通不過的事,但對我而言,我卻覺得這並不普通。她曾經迷失,但她的好友引領她改變,變成一個努力上進的人。就是因為她,我才有個目標,以她為榜樣,學習她的態度;雖然事情發生了不能回頭,但我希望努力發,將功補過,希望他人能夠記我的功,忘卻我的過。

 

現在,回頭一想,當時的我真傻,其實當時也有很多的方法可以取消那個念頭,例如離開那個地方讓自己冷靜一下、洗臉等。當時,真是一個天使和魔鬼在打架!現在的回望才發現有趣!

 

所以,我以過來人的身份向大家提醒:不要因一時的貪念去嘗試,更為你提供一些解決方法。如果你曾經做過「這些事情」,也請你們別氣餒,別放棄,人生依然掌握在你手,只要你願意,沒有人會放棄你。另外,我想提醒一些曾經有過這種念頭的人,緊記萬萬不要試,並不是每個人都會有機會的,所以千萬不要想、不要做,懸崖勒馬吧!

 

社工後記:記得幾個星期前見到的亦奇,一言不發的坐在媽媽旁,默默流淚,似在懺悔;今日的他開開心心地交稿件給我,我很相信他已能把發生自己身上的壞事,轉化為「正能量」,推動自己發。我最欣賞他敢於承擔自己的錯,並有實行改過計劃的堅毅。

「以寧靜去接受不能改變的,以勇氣去改變能改變的,以智慧去分辨兩者!」。

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[生死同行] 迷失死亡中
專欄文章
[彩色樟木櫳]水晶球
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:香港遊樂場協會「新境界」社區支援服務計劃
香港遊樂場協會「新境界」社區支援服務計劃於2001年9月成立,為居於東九龍區而正接受警司警誡計劃的青少年及其家長提供全面性支援服務。「新境界」是寓意接受「警誡」和輔導後,能重新認識自己,作出自我改善和建立積極生活態度,最終達致「新境界」。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix