一分鐘可以做到啲咩?時間咁短,真係杯麵都未淥好......。如果我話您知,好好運用一分鐘時間,足以影響您一生成就,您信唔信呀?

 

在香港,這個競爭激烈的大都會,為了在職場上達至成功,眾人做起事來必需分秒必爭,目的用有限時間,創造出最大回報。因此,各式各樣的商務交流活動(Networking),如雨後春筍應運而生。人人都希望在同一個活動場合內,認識更多新朋友,從中尋找更多商機。但是在眾多出席者當中,我們如何讓大家留下深刻印象?「一分鐘簡報法」可以幫到您!

 

日本創意文具店KOKUYO,員工們必須研習「一分鐘簡報法」課程,受訓過後,不論任何人都能夠在大大小小的場合中,充滿自信地做出完美簡報(Presentation),為公司業務屢創佳績。 今期介紹的一本好書:「一分鐘簡報法」,收錄了這個簡報技巧的精髓,絕對是一本商場必備的工具書。

 

什麼是「一分鐘簡報法」?

 

「一分鐘簡報法」教我們在一分鐘的簡短介紹裡,就足夠交代清楚想說的重點,使聽眾留下深刻印象。首先,我們必須為這一分鐘定出「腳本」,把一分鐘分為三段:問題、結論和賣點。前15秒,我們將勾起聽眾的好奇心,即時拋出問題,引起對方興趣。例如:「您有沒有想過...?」人類是一種好喜歡回答問題的動物,專家研究顯示,人類每日自問自答超過5000次,所以對別人提問會特別留意。接下來的10秒,我們會宣布結論,答案要讓聽眾眼睛一亮,即時使對方產生訝異,腦內出現這個問題:「點解會係咁架?」最後的35秒,說明當中賣點,說服聽眾,讓聽眾恍然大悟!根據以上安排,牽動著聽眾的心情,這樣的介紹就算是成功了。「一分鐘簡報法」會詳細講解不同技巧的使用方法。例如:拋出明確問題技巧、HWW打造問題法、三名八成思考法、神奇說話技巧、說話時間節奏、肢體語言發表、和借題發揮技巧等。當然台上一分鐘,台下十年功。我們必須通過不斷練習和修改,才能夠把它運用得得心應手。您願意投資一點時間,去學習「一分鐘簡報法」,讓自己成為簡報和社交高手嗎?

 

今期好書推介:「一分鐘簡報法」!

Credits:

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:關植泓 Clovis Kwan
《正能量※讀書會》-『聽別人故事,如何的春風得意,也是人故事,我要走他鄉一次,寫故事一次,或是真真的不易,都想試一試!』 引用“今天等我來”的歌詞介紹 關植泓(Clovis)是最好不過。一位從失敗中學習而成長的男士,於香港金融服務業打拚廿載,歷盡香港經濟盛衰起跌,憑著永不放棄的精神,從無數“書籍”、“歌曲”或“別人故事”當中尋找一股正能量,為夢想繼續奮鬥。 現職企業培訓導師及人脈網絡活 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix