筆者近年所開發的系統,大都是需要連接到互聯網並必須不間斷的為用戶提供服務,所以相關的伺服器電腦便要安放在一個穩定的地方,因此,這類電腦都是安放在數據中心之內。 如果客戶公司需要放置電腦在數據中心內,先要向數據中心租用電腦櫃和互聯網的連接,客戶公司便可以放置電腦在其租用的電腦櫃內。 現今本地的數據中心,大都設置於工業區內的工業大厦之內,所以開發系統的工作人員只會在必要的時候,才會親身到數據中心維護電腦,以筆者而言,大概一年才會到數據中心一次。

在數據中心內的電腦櫃,容量有限,而且由數據中心所提供的互聯網地址(IP Address)亦有限,因此,當現時的電腦的處理能力已到其極限,便不能簡單的加添電腦到數據中心內,而是以一部處理能力更高的電腦來取代現有的電腦,另外,現時的雲端技術已經成熟,一部新的電腦便可以實現數部至數十部模擬電腦,換句話說,一部新的電腦便等同以往數部或更多的電腦,減少了電腦所佔的空間,同時亦減少了耗電量。

每當筆者以新的電腦取代舊電腦時,都會感到一點感概。這些舊電腦默默在數據中心內運作,到後被取代,不是因為他們的硬件有什麼問題,只是因為有更先進的電腦,運作速度更高,容量更大,所佔空間更少,耗電量更低,所以為了善用資源,不得不以新電腦取代它們。

新電腦取代舊電腦的情況,令筆者聯想到我們自身在這個社會中,是否都同樣有現象。某些工種因著科技的進步,減少了人手的需要,另外,一些工種需要員工懂得一些新的技術,因此,現時的員工便可能不再適合職場的要求,漸漸被淘汰了,這是長江後浪推前浪的不變事實。

電腦只是一部機器,被取代無話可說,但是作為社會中的一分子,被取代則不是一件小事。因此,我們必須留意社會的發展,科技的進步,時代的變遷,同時必需抱著終身學習的心態,與時並進,好讓自己不會在任何一個時空被取代,可以的話,向智者或有經驗的人取經,希望找到下一個將會出現的發展趨勢,乘勢而起,至少,不至於被下一個發展趨勢淘汰吧。

此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix