[是她也是你和我] 兜兜轉轉,嫻姐都是留守在漁護署

下載本集音檔

嫻姐還記得初入職漁護署時,她的職位是二級工人,當時月薪只有八千多元。「那時候見到科文職級的員工,他們不用辛勞地工作,只是指揮工人去工作,但是人工足足比我多一倍,於是我就要向著科文進發。」

是她也是你和我

但無奈嫻姐學歷不高,加上工作環境是華洋共處,英文是個大難關。「因為做科文要考試,我決定由重新由小學讀起,之後升上中學。但正正因為讀書,頭家都散了。我想考到科文,令到家庭環境更好,同時又可以作為孩子的好榜樣,希望他都能夠專心學業,不過我的丈夫就不支持我了。」

苦心求學是有回報的,不久嫻姐就得到一個署任上級職位的機會,她需要查閱大量文件去做實驗,「之前讀書得到的知識,終於發揮作用了。」

不過嫻姐的工種都是勞動密集型,很多時候都要出賣勞力,體力上一定會比其他工人輸蝕。「有時我們要把大量的樹苗運送上山,但我不能好像男員工般拿120棵苗,我只能夠拿80棵,那時我累到哭出來。幸好科文很好,他幫我拿了40棵,之後每次我也多拿幾棵,也漸漸跟得上他們的運輸量。」

是她也是你和我

Credits:

嘉賓:漁農自然護理署一級工人嫻姐

主持:Ivy

製作:Bonnie Tang

監製:甄子程

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:是她也是你和我
節目《是她也是你和我》的目的主要為廣大聽眾揭露一些昔日由男性作主導的職業,經過時代變遷,女性漸漸進入這些行業,並且分一杯羹。透過訪問,去披露受訪者在該行業的奮鬥史及故事。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix