[九廣揭露] 守護我們的牛尾海

下載本集音檔

牛尾海,一個相當有趣的地名,也勾起了小編讀書時的快樂回憶,每當工作繁重,只要看一看那片平靜的海面,總會令你身心舒暢。

牛尾海

九廣揭露最新一集,訪問【生態教育及資源中心】,該組織的科學事務經理張瑪珊博士(Michelle) 同樣心繫牛尾海。Michelle 在科技大學研究時,在牛尾海看見一對海馬,自此與海馬結緣,一直致力研究香港的海馬生態。她發現,由於香港地理位置獨特,海馬並不只局限於珊瑚礁內生活,牠們更常出現於紅樹林、淡水河口,鹹淡水交界處,這個發現更是世界罕見。


除了海馬,牛尾海也是瀕危動物紅斑的棲身之所。紅班的英文名字為Hong Kong Grouper,意即過往牠常常在香港水域出沒,但時至今天,牠們的瀕危程度和中華白海豚無異。因為牠的鮮味,實在帶來太大的殺身之禍。然而,牛尾海並非保育地區,所以漁民或釣友在海域捕魚也不犯法,至今政府也沒有將當地劃為海岸公園的時間表。

生態教育及資源中心總監程詩灝(Ken)也指出,香港海域得天獨厚,有著各式各樣的生境,承載了上千種的海洋生物,過往魚類豐盛,養活了大量漁民,今天我們發展經濟之餘,也要兼顧生態永續、平衡,為環境出多一分力。

Credits: 

嘉賓:生態及教育資源中心總監程詩灝及科學事務經理張瑪珊博士
主持:甄子程、徐永亮
製作:Bonnie Tang
監製:甄子程

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[彩色樟木櫳] 海洋公園
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:徐永亮
《圖文共賞》-大學修讀科學,畢業才發現自己最愛的原是拍照、寫作及Internet。除了在Internet中,你也許能在香港的單車徑、馬拉松跑道上、或者是西貢的青山綠水中找到我! twitter 專頁

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix