[是她也是你和我] 助理台長劉心怡:我在天文台工作的日子

下載本集音檔

天文台助理台長 劉心怡

八十年代,當時從事電腦編程員的劉心怡(Sharon) 加入了皇家香港天文台,成為科學主任。至今她也時刻緊記時任助理台長的林超英對一眾新入職同事的忠告:「天文台的工作是以服務行先,所有工作,包括科研工作,都以服務香港市民為宗旨。」

 

相對其他政府部門,天文台的規模相對較少,員工只有三百名,同事大都互相認識,天文台男女比例大約是六比一,與大學內理科學系相約,作為工作環境中的小眾,Sharon 覺得女性員工反得益。「也許天文台的男同事都有英國紳士風度,對女士很好,而且我們的工作不太需要體力勞動,所以大家相處融洽。」

 

最令Sharon 印象深刻的工作經歷要數新機場搬遷,「我們要赤鱲角新機場的控制塔上安裝天氣預報設備,為日後民航處及各航空公司提供準備的天氣資訊。天文台算是第一批進駐的政府部門,但當年整個控制塔台都未曾完工,那自然沒有廁所啦,當有需要時我們就要從60多米高的控制塔走到地面,所以我們一眾員工都盡可能少飲水。不過幸好這段時間維持不長啦!」

 

圖片來源:香港天文台

 

Credits:

嘉賓:天文台助理台長劉心怡
主持:IVY
製作:Bonnie Tang
監製:甄子程

此文章之主持/專欄作家介紹:是她也是你和我
節目《是她也是你和我》的目的主要為廣大聽眾揭露一些昔日由男性作主導的職業,經過時代變遷,女性漸漸進入這些行業,並且分一杯羹。透過訪問,去披露受訪者在該行業的奮鬥史及故事。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix