[是她也是你和我] 一生與死者結緣-黑仔媽

下載本集音檔

「死亡」、「墓碑」、「執骨」…人之忌諱的字眼,神秘的國度。現代「禮儀師」(殯儀)開始多人選擇作為職業,即使女性也勇於入行。但五十年前呢?即使男性也避忌十分的年代,一個新手媽媽,矮小個子,抱著孩子,為求搵食,毅然入行造墓碑、執骨…

五十年過去,孩子都成中年了,繼承著母親的衣砵。這個媽媽變成了長者,依然保持著對先人的尊敬,對自身職業的尊業。因為她愛上了「墓碑」與「執骨」的工作。



「做生意,最緊要公道、坦白、清清楚楚。唔會佔客人便宜」
「有時見到啲墓碑,幫佢哋抺吓,化份寶比佢哋。用心對先人好,對得住先人,所以我從來唔驚!」

五十年的墓地石碑業歷史,從一個女人的口中娓娓道來,輕輕鬆鬆地談這行的一切甜、酸、苦、辣,包括用自己的專業,為自己的兒子辦身後事…

壓續一集《是她也是你和我》,由陳糖與黑仔媽,送你香港墓地工業的歷史和一個石碑執骨女先鋒的笑和淚。

Credit

嘉賓:黑仔媽
撰文/訪問:陳糖
剪接:Bonnie
節目總監:甄子程

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[子程扮熟] 我行我素的高齡BB-黃夏蕙 
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:是她也是你和我
節目《是她也是你和我》的目的主要為廣大聽眾揭露一些昔日由男性作主導的職業,經過時代變遷,女性漸漸進入這些行業,並且分一杯羹。透過訪問,去披露受訪者在該行業的奮鬥史及故事。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix