[All Day Breakfast] 遊戲治療

下載本集音檔

遊戲治療 打開心扉

建立良好關係

 

俗語有云「三歲定八十」、「勤有功、戲無益」,言下之意,小朋友的性格都是從小定下來,甚至影響一生,因此教導、學習、灌輸知識絕不能馬虎,父母的角色尤其重要。

 

牙牙學語,還未上學之時,父母就是孩子最親近、親密的人,他們會模仿成人的行為、說話、語氣,雙親做的每件事均對孩子影響深遠,因此他們寧願甚少在孩子面前說話,慢慢減少溝通,孩子卻不懂表達自己,情感埋藏內心深處,一度令人懷疑患有自閉症,令人憂慮,親子關係亦因而疏遠。

 

遊戲反映現實 分析兒童心態

 

Rita貴為遊戲治療導師,擁有遊戲治療訓練証書,具有十年任教名校幼稚園的資歷,亦有創辦親子遊戲班的經驗。透過一小時三十分鐘的遊戲治療,了解兒童內心想法,幫助兒童表達感受和困難,並與家長為伴,建立親子關係。

 

「快點!快點!走快點!趕不及了!」Rita接觸過一名兒童,把好多玩具放在一架車子上,喃喃自語道出這句話。這舉動反映了日常上學前,母親催促他快吃早餐趕著上學。看似是小事一樁,但對小孩而言是一股壓力,又不懂表達,父母亦不以為意,只可靠遊戲治療得知小孩所承受的壓力,從而改善親子關係。

 

是次訪問,Rita帶來很多玩具,有車子、面具、玩具蛇等等,都是小朋友常玩的玩具。遊戲治療期間,Rita是小朋友的玩伴,亦是小朋友最信任的人,家長只可坐在一旁觀察兒童遊戲時的變化。Rita指出面具是小朋友最常選擇的,他們遊戲期間,喜愛全程均戴上面具,表現出「別問我是誰」的心態,亦是一種掩飾的行為,把真我一面藏起來,要人百思不解。遊戲過程中,能將小孩的戒心減低,對最信任的Rita吐出心底話,表現最真實的自己,有助分析孩子心態及想法。

 

父母宜訴心中情 建立親子關係

 

子女成長間出現問題,父母沒有考究問題根源,他們均有感自己也是在同樣環境下長大,跟子女現時生活沒有大不同,因此只會認為是子女「有病」。

 

「父母應該要紆尊降貴。」Rita過去接觸不少個案,卻發現同一共通點 ---父母甚少對子女說心底話。小朋友雖是個子小小,但記性卻很好,特別記得與父母相處間的點滴。孩子個子小小,但記性卻十分的好,會把一切一切銘記心中,一旦有感父母不再疼惜他們,又不懂表達內心失落感,只可做出令人費解事宜,家庭間產生隔膜。

 

Rita建議家長在子女年幼時多說「我愛你」、「我掛念你」等說話,即使不愛說一些「肉麻」說話,也得改變一下,令小孩產生快樂、幸福之感,亦應多觀察孩子情緒變化,多跟子女溝通、互動,子解及打開孩子心扉,攜手建立美滿親子關係。

 

玩都可以醫病?沒錯,玩遊戲可以醫病!俗語有云 : 三歲定八十。小朋友出生時宛如白紙一張,只好靠身邊的父母把紙張一筆一筆的填滿。因此,小朋友往往都會模仿著大人的一舉一動、性格、說話和語氣。不了解子女的父母,則以為子女是有什麼心理病或是自閉症,把他們殺個措手不及。

今集請來Bonnie Bee Club的導師Rita,講述如何利用遊戲治療解開小朋友的心結,為父母解開疑難,找出問題的根源,重建美滿的家庭。

Credits :

主持:Patrick sir
嘉賓:Rita@Bonnie Bee Club
撰文: Karena
錄音、剪接:陳紫瑩
節目總監:甄子程

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[南亞裔在香港] 巴藉家庭看傳統 – 流言止於開通
[南亞裔在香港] 母女相依 仍很快樂 -Vannie
[生命同行] 與亞氏保加症一起生活 賢仔
[生命同行]無助的未婚懷孕印傭
[生命義次方] 給不幸的孩子一個家 保良局寄養服務
[跨越同學會] 熱愛家庭而又能兼顧工作的創業者 Bruman x Lily
[All Day Breakfast] 與愛同行 綻放光明
[生命義次方] 傑出義工-跟有特殊需要兒童做個friend
專欄文章
[「點指」教仔咁簡單] 屬於您的獨有家庭模式
[「點指」教仔咁簡單] 新年的家庭目標
[人生方程式] 家庭第一篇之媽媽與我
[人間暖笠笠] 我們的起跑線
[偵情探案] 夫妻相處之道-忍耐與包容
[擁有自己的私人影院] 乜機、物機
[擁有自己的私人影院] 制式、制式、又是制式
[擁有自己的私人影院] 家庭影院之道
[擁有自己的私人影院] 家庭影院的好處
[擁有自己的私人影院] 專欄解構
[擁有自己的私人影院] 影音傳媒
[擁有自己的私人影院] 找人代勞
[擁有自己的私人影院] 河水不犯井水
[擁有自己的私人影院] 自吹自擂
[擁有自己的私人影院] 被忽略的配角
[敢露。筆敢言] 一家人-陸爸爸
[生命的學與教] 聚食
[餐桌上的故事] 一年一聚
[餐桌上的故事] 家庭燒烤樂
[「點指」教仔咁簡單] 學習遲緩?
[「點指」教仔咁簡單] 自閉傾向的擔憂
[「點指」教仔咁簡單] 擔心前請先了解問題
[點「指」教仔咁簡單」看清問題本質
影像節目
[社聯頻道] 「講故事」助治療家暴兒童
[社聯頻道] 婆媳緣.祖孫情
[社聯頻道] 家長及教師要求改善幼兒教育服務
[社聯頻道] 建立「家庭影響評估」框架 保障家庭發揮功能
[社聯頻道] 房屋政策 軟件與硬件同樣重要
[社聯頻道] 朋輩調解 學懂處理衝突
[社聯頻道] 社聯促改善兒童照顧服務 釋放婦女勞動力
[社聯頻道] 網絡遊戲成癮年輕化 父母關愛助脫心魔
[社聯頻道] 逾半在職年輕成年人沒制訂收支預算 低收入家庭缺乏理財認知
[社聯頻道] 離異父母共享親職 照顧子女身心需要
[社聯頻道] 食物援助服務需清晰定位
[社聯頻道]「共同責任模式」助離異夫婦照顧子女
[社聯頻道] 幼稚園駐校特殊教育統籌員 全面支援老師家長學童
[社聯頻道] 把握自閉症幼兒「學前黃金訓練期」
此文章之主持/專欄作家介紹:All Day Breakfast
  美食各有千秋!食早餐時有全新節目All Day Breakfast陪住你,唔單止可以醫飽肚,學問仲會高左添! 節目主持: Patrick Sir, Candy Chan

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix