[嘉美一族] 幸運與不只是幸運之間 莎莎集團主席郭少明博士 訪問下集

下載本集音檔

未懼風浪

嘉美一族 郭少明

八十年代尾,九十年代初,香港人心虛怯,整個社會都是彌漫著消極氣氛,個個都想著移民。「那段時期,『莎莎』在總統商場內的生意極旺,我和太太都相當滿足當下景況,我們買了樓、買了車,生活應無憂。但在商場內有八成的顧客、商戶,都是談論著1997年大限將至,個個都點算著自己的身家儲蓄,打算到永遠離開香港…當時我和太太亦打算前往加拿大生活,可是我們在加拿大只待了三天,我已忍受不了當地生活,決定回流香港。我在香港晚晚做到凌晨四時,但在加拿大生活,每天只關心那裡的超市有特價,那裡入油比較便宜,每天像倒數著自己尚有的生命。那時我四十多歲,覺得生活並不應如此。」郭氏夫婦商量過後,決定豪賭一鋪,將自己手上的家當全數押進「莎莎」中。大的風險,換來更大的回報。


「莎莎」離開了總統商場,因為原先的店子被業主大幅加租。郭博士就轉戰街鋪,誰知道經營街鋪,證明莎莎「自助超市式化粧品零售店」的商業模式相當奏效。「當時街鋪月租十二萬,可是營業額也比在商場內開店高出十倍、八倍。若租金能夠反映盈利,我覺得物超所值!」跨過了1997年的前途問題後,郭博士對於危機自有一種看法。「即使日後香港遇上沙士、金融海嘯等,我都不覺得是危,反而是生機處處。」

嘉美一族 郭少明

Credits:

嘉賓:莎莎集團主席郭少明博士
剪接:Steven Kwok
統籌:陳糖/亮
撰文:亮 / 甄子程
監製及節目總監:甄子程
特別鳴謝:香港化粧品同業協會

此文章之主持/專欄作家介紹:嘉美一族
【嘉美一族】是由創動力媒體和香港化粧品同業協會合力炮製的「靚爆」網台節目!每兩星期上載,內容環繞化妝及美容業界不同範疇,包括:   【爆發點】人一生總會遇上一個或數個「被點著」的「點」,之後人生或事業就絕對變得「不一樣」,我們稱之為「爆發點」!每集《嘉美一族》會邀請美容行內不同的星級嘉賓,分享他們在華麗路途上的成功之道,以及成功過程中的「 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix