[嘉美一族] 華麗背後 - 星級化粧師 楊慧君 Juliana Yang

下載本集音檔

嘉美一族 JULIANA

楊慧君 (Juliana) 身為make up for ever academy 的校長和策劃總監,投身業界26年,見盡行內的風風浪浪,起起跌跌。在別人眼中,她是一名星級化妝師,在水銀燈下為無數演員、明星盡展他們最美豔動人的一面。

 

 

來港發展

Juliana 於台灣成長,早年曾幫手經營家族的貿易生意,惟她不喜歡台灣商場的應酬文化,故不希望承繼家業。當時Juliana 的媽媽就建議女兒去學習美容,「八十年代的台灣,美容是一行很賺錢的行業。當我學完美容後,就投身美容行業,亦在該行業中,我認識了來自香港的丈夫,當時我跟他只是認識了3個月就結婚,大概可以說是一見鍾情吧!」

 

Juliana 隨著丈夫一起來到香港生活,並且開始建立自己的事業。來港之後,第一個困難就是要學習廣東話。「當年我走在街上,旁人就會跟我說普通話,人們單從樣子就知道我不是本地人……當時要學習廣東話是很困難,因為當時新聞報導沒有配上字幕,我花了很多時間才能克服。當時我一直對自己說:情願被人笑一時,總好過比人笑一世。別人用半年時間,我用九個月、一年時間,我總相信最終定能學識。」


來到香港後,Juliana 專門經營活動與展覽的化粧品贊助,她憶述當時整個化粧界都沒有人從事這種業務。但時間證明了她的慧眼,現在提供這種服務的公司已經是成行成市。她相信營運業務,要使公司能夠生生不息地運作,必先洞察市場需要,和顧客的要求,不能只靠個人的興趣和意願去亂衝亂撞。

 

走進華麗之途

Juliana 已經從事了化粧行業26年,至今仍然樂此不疲。「我有時都會回想自己的事業軌跡,我總覺得自己沒有選擇錯誤。我決定加入化粧行業,與我性格有關。我很喜歡接觸新事物、新知識,也很喜歡想新點子。」作為星級化粧師,Juliana 曾經為歌手、明星、模特兒化粧,每一次的工作,都會是新的挑戰,「每一次的表演項目,導演或設計師都是在說故事,向受眾傳遞一個信念、一個主題,作為化粧師,要透過自己的手藝去把故事意念帶出來。每一個不同的故事,就是每一次的變化,我喜歡這一種的挑戰,我喜歡這一種的改變。」


26年來Juliana 的意念好像從未枯竭過,她感激父母親在她兒時的教導。「由於當時社會沒有太多的娛樂,我年少時十分喜愛看書,也許是因為長期閱讀,我都記性還不錯呢!而且,爸爸媽媽在我成長期間,不斷的和我說社會百態,分享成人工作的經歷,令到我小時候已經懂得從不同角度去看世界。」不過最重要的創作來源都是源自於人,「每次工作經常需要和不同領域的專才合作,和他們交流分享心得,那就是最好的靈感來源。」每天寓學習於工作,令今天的我比昨天的更高、更強,Juliana很感恩從工作中能不斷的鍛練自己。

嘉美一族 JULIANA

Credits:

嘉賓:MAKE UP FOR EVER ACADEMY「非常作」策劃總監Juliana Yang (楊慧君)
剪接:Steven Kwok
統籌:陳糖/亮
撰文:亮 / 甄子程
監製及節目總監:甄子程
特別鳴謝:香港化粧品同業協會





 

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:嘉美一族
【嘉美一族】是由創動力媒體和香港化粧品同業協會合力炮製的「靚爆」網台節目!每兩星期上載,內容環繞化妝及美容業界不同範疇,包括:   【爆發點】人一生總會遇上一個或數個「被點著」的「點」,之後人生或事業就絕對變得「不一樣」,我們稱之為「爆發點」!每集《嘉美一族》會邀請美容行內不同的星級嘉賓,分享他們在華麗路途上的成功之道,以及成功過程中的「 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix