[嘉美一族] 寓娛樂於工作 美儉大波士 徐啟雄

下載本集音檔

WILLIAM TSUI

徐啟雄 (William) 於1974年成立美儉(Mekim),當時並沒有刻意要進軍美容行業。「因為我的興趣是從事產品推廣,而我們就去做外國健康、美容產品的本地化(localized)宣傳。在香港銷售美容、健康產品,都是依靠藥店、連鎖店,我們並不是刻意走進行業,而是搭了一程順風車。」

1981年,美儉的生意愈做愈大,需要由無限公司轉變成有限公司。改變公司模式時,需要更改公司名稱。美儉名字的由來,又要回到公司成立之始。「當時科技未像現今發達,沒有傳真服務,更沒有電郵,我們和外國公司聯絡,就是依靠電報。美儉早期申請了一個電報地址(Cable Address)-Med Chim-Med 即是藥物(Medicine),Chim 即是化學物(Chemicals)。由於我們第一宗生意是和意大利公司接洽,故此我們使用了Chim,而非Chem。到了改變公司模式,需要改名,我們為了方便書寫和發音,就將Med Chim簡化Mekim,中文就音譯為美儉。」

從一而終的定位

美儉由成立至今,都是經營產品買賣生意。早年經營西藥原料的進出口,及後產品愈來愈多元化,包括了藥物、醫儀用品儀器、日常用品等,到了今天還售賣美容用品。「美儉成立至今已有數十年,我們現在已經集中力量,專門代理海外品牌產品。這些外國公司沒有能力在香港推廣,美儉代理外國品牌,在產品推廣上投資,繼而建立品牌,令香港客人接受。」

美儉在香港擁有五十多間專門店-「美康店」,在一般消費者眼中,美康店是零售渠道,但在William 眼中,每間美康店都是市場推廣的前沿陣地。「要做有效的市場推廣,必須要面向群眾,我們開設美康店,就是想客人來親身感受產品,所以公司內部視美康店為市場推廣部門。」2012年,美儉並沒有大規模擴展美康店的版圖,William 亦覺得香港市場是能夠容納超過五十間分店,但在擴張之前,必先整固好內部運作與管理,才能承受更龐大的規模。

Credits:

嘉賓:徐啟雄先生 - 美儉有限公司Managing Director
製作:Steven Kwok
節目監製:甄子程


 

此文章之主持/專欄作家介紹:嘉美一族
【嘉美一族】是由創動力媒體和香港化粧品同業協會合力炮製的「靚爆」網台節目!每兩星期上載,內容環繞化妝及美容業界不同範疇,包括:   【爆發點】人一生總會遇上一個或數個「被點著」的「點」,之後人生或事業就絕對變得「不一樣」,我們稱之為「爆發點」!每集《嘉美一族》會邀請美容行內不同的星級嘉賓,分享他們在華麗路途上的成功之道,以及成功過程中的「 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix