[藝術的魔法] 「柴娃娃」地畫畫畫,也是藝術治療嗎?

下載本集音檔

「藝術」與「治療」各自本身的定義很廣闊,究竟什麼是「藝術治療」?與一班老友記「柴娃娃」地畫畫畫,是否也是藝術治療?本集誠邀資深註冊藝術治療師黎家傑先生(KK)介紹藝術治療﹐它可以如何幫助「認知障礙症」患者。並透過個案分享,讓我們瞭解到欣賞患者的作品時,並不可用詮釋的角度,或純粹是圖畫作者的意識投射來解釋這些畫作,相反圖畫本身成為一個獨立完整的世界。KK:「藝術其實是我們最基本、最直接的構通的方法。」

Credits

特別鳴謝受訪嘉賓:註冊藝術治療師黎家傑先生
撰文:Art4Life Limited
剪接:Bonnie Tang
節目總監:甄子程

圖片來源:http://www.kauyan.edu.hk/

此文章之主持/專欄作家介紹:藝術的魔法
藝術會變法?藝術與「認知障礙症」如何拉上關係? 一個全方位認識藝術如何影響「認知障礙症」患者的聲音節目。兩位主持人:Polly (畫班導師)與亞棠(本土藝術畫家)會透過十三輯的節目,訪問社工、藝術治療師、攝影師、記者、畫班義工、相關服務機構、照顧者及患者等人士,從各人不同角度的分享及體驗,讓我們不但瞭解「認知障礙症」,更可對患者有一個全新正面的認識。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix