本月11日,居於黃大仙橫頭磡邨的70歲老翁懷疑以硬物襲擊妻子,然後跳樓身亡。這已是香港本年度發生的第6宗同類倫常血案了,情況實在令人擔心!動手傷人固然不對,出口傷人亦非合理,究竟兩口子該怎樣相處才算恰當?

雖知道,有人的地方就有紛爭,更何況居於同一屋簷下呢?紛爭可以源於無心碰撞,可以因為價值觀不同,亦可以單單只是因為看你不順眼。然而,一隻手掌拍唔響,只是單方面的惡言相向是不可能引起爭執的。簡單來說,互相忍讓和尊重就是洽當的夫妻相處之道了。

但忍,絕對是一門高深的學問。畢竟夫妻本來就來自不同的家庭,不同的成長背景與性格使兩人有了自己的價值觀和做事準則,無論兩人再怎樣投契、怎樣相似,他們的價值觀和做事準則都可能存在分歧。

結果,甚麼才算是「正確」往往成為夫婦間的「辯論議題」,大家都忽然「律師上身」說起各自的道理來,然後控制欲稍強的一方便有可能要求另一半按自己的想法辦事,而當被要求者拒絕改變,控制欲稍強的一方便會容易發脾氣。釀成冷戰尚算小風波,只怕口角會演變成武力衝突,甚至因一時衝動引致倫常血案……

「贏咗場交,輸咗頭家」──這是你們想要的結果嗎?雖然以理說人該是「斯文人」所為,但夫妻需緊記,家庭不是法庭,你倆也不是法官和律師,不需要事事對著幹。多一份包容,多一份忍讓,不就可以化解紛爭了嗎?如果兩人真的解決不了矛盾,記緊嘗試考慮找第三方人士(如朋友、專業的調解員)協助。

圖片來源:http://i1.ytimg.com/vi/JpEpvSK_Y5g/hqdefault.jpg

此文章之主持/專欄作家介紹:文顯楠
《偵情探案》-文顯楠(Philic),這位幹勁與創意十足的80後,在大學畢業後未有投身金融系等「賺大錢」行業,反而加入對學歷要求不高的偵探行業,更於四年前創立全香港第一間全女班偵探公司﹣宏智國際(全女班)調查顧問有限公司。 宏智一向以緊貼社會文化及創新服務而著名,早前獲城市青年商會頒發「第十七屆創意創業大賞」,而Philic個人亦獲得「時尚女性大獎」,足證她已是偵探界無可取代的新ICON。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix