一位條件不錯的朋友在說他的臉皮不夠厚。當刻,我才知道臉皮薄,甚至自信心不足並不是我等這些連「美」都沾不上的人的專利。

雖然曾做Sales,亦有很多人認為/以為我在做Sales,但我的臉皮卻是無比的薄,曾經,薄得可以成為校園欺凌主角,瑟縮一角的那種。薄得可以自閉,只敢與「沒有看不起你」的人表達意見、表露自己。(也就是說,那「沒有看不起你」的人是少之有少。)

慢慢人越大,小學雞的事件也越來越少,臉皮開始被迫加厚。進入社會,經歷了無數(旁觀)的慘痛經驗後,得出一個結論:

若臉皮繼續薄下去,吃虧的最終是自己。

臉皮薄的人不敢爭取機會,機會自然溜走。
臉皮薄的人有人欣賞也自認為自己沒能力,將機會推走。
臉皮薄連表達意見都不敢,在香港這個Marketing為上的社會,注定只做小螺絲。

而偏偏,臉皮薄的人,除非真的自卑到極點,否則心裡總有懷才不遇的不甘。望著能力比自己低的人,獲得比自己多的機會,心裡會平衡…才怪!

所謂臉皮薄,也就是「怕拒絕」。
一位Top Sales 前輩說得好:「當你拿起電話邀約(或爭取機會)時,心裡會恐懼。但我想問,到底你怕甚麼?怕被拒絕!而拒絕之後你會得到甚麼?他們拿刀砍你嗎?他會一輩子不做你的朋友嗎?還是你會從地球上消息?如果會的,你應該怕。如果不會,就不需怕。」

怕、恐懼,是心魔,是防禦機制。從十九樓跳下來,會怕,是應該的。因為那會死。拿著刀指向你,會怕,是應該的。因為那會死。老闆訓話或客人投訴,會怕,應該的,因為那有關乎飯碗,對某些人來說等同死。跟在街上與陌生人被搭訕,會怕,不是必然,因為陌生人有機會騙你,而機會率視乎地區而言,這關乎判斷力。

可是,和一個半生熟的人談話,不會死,怕甚麼?做一件必然不會出事(背後有人補鑊或判斷後出事機會率微的事),又怕甚麼?

真正的勇氣,並不是不害怕,而是在恐慌和害怕當中繼續向前走。

圖片來源:http://images2.gamme.com.tw/news/2011/10/3/rKCVo56Vl56Vqg.jpg

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[正能量※讀書會] 男兒當入樽 - 十日後
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:陳糖
專欄:《港女思維》《糖思送詞》《糖書》 節目:《All Day Breakfast》《有你零障礙》 創動力媒體大打雜一名。人家說我是專欄作家,在雜誌寫愛情,在創動力上推動社區、本土、人情味。愛情好社區也罷,只不過是談溝通。也有人以為我是社工,我說我沒有耐性面對前線,用平台集結力量比較適合我。因為活於網上平台,容易接觸不同的人;因為手執的治療師專業,容易了解人的核心想法。職銜甚麼不重 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix