一連三個月,每天都在facebook介紹患有認知障礙症患者的作品,意外的收獲不單是交了許多新朋友,最重要是對老友記的作品有重新的體會!

人像畫在繪畫中一直都屬高階級的類別,而自畫像更蘊含著許多心理、情感的表徵。

這幾天重新再細味這些老友記自畫像作品時發現:只是一位老友記可以畫出彬彬如生的自畫像,一點也不出奇!但當每位老友記都能夠繪畫出引人入勝,似模似樣的自己時,那就是一件不可忽視的事。

這裡展示的自畫像均是老友記們第一幅人像畫,而我也沒有教他們甚麼比例、陰影等技巧,全是由他們純粹地直覺地完成他們的創作。這些大部分都沒學過繪畫或接觸過藝術的老友記,他們這種用圖畫描繪的能力是哪時開始的?為何可以如似生動?這些能力是從何以來?也許他們給我們證明繪畫或甚至藝術是我們與生俱來的能力?!

撰文:Polly 老師(Art4life Limited)

(如有興趣加入我們的義工大家庭,請電郵至 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 給Polly 老師。謝謝!)

此文章之主持/專欄作家介紹:藝術的魔法
藝術會變法?藝術與「認知障礙症」如何拉上關係? 一個全方位認識藝術如何影響「認知障礙症」患者的聲音節目。兩位主持人:Polly (畫班導師)與亞棠(本土藝術畫家)會透過十三輯的節目,訪問社工、藝術治療師、攝影師、記者、畫班義工、相關服務機構、照顧者及患者等人士,從各人不同角度的分享及體驗,讓我們不但瞭解「認知障礙症」,更可對患者有一個全新正面的認識。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix