在資訊科技界裡,當我們定義一個系統是否可靠時,其中一個指標是該系統正常運作的百分比,其中一個最常聽到的標準是「四條九」,即99.99%,對於足金來說,「四條九」差不多是純金了,但這個水準對於系統來說又是否很高?

主觀感覺「四條九」似乎相當不錯,但實際上計一計,原來一個系統在一年裡不能正常運作的時間少於52.56分鐘,便已達到「四條九」水平了,即是只可期望一個可靠水準達「四條九」的電腦系統,在一年內有大概一小時是不能正常運作,由此可見,「四條九」的可靠程度其實不是很高。筆者有次到燒味店光顧,看著師父「手移刀落斬义燒」,差不多一秒斬一下,忽發奇想,以這個頻率計算,一個小時不停工作,便已落了三千多次刀,即是三小時左右便已落了一萬刀,所以每天落刀過萬並不出奇;如果這些師父的刀法的可靠程度只是「四條九」,他每天也會有血光之災。

在先進的香港,看看我們身邊的事物,原來它們的可靠程度便大大高於「四條九」,例如香港的供電、供水、交通燈、電視電台廣播、機場的導航系統等等,所以不論一個系統的可靠程度要求有多高,技術上大都是可行的,只是當可靠程度要求愈高,系統愈複雜,成本便愈高。

再深入思考,一個系統的可靠程度是取決於什麼因素呢?所得的結論是,愈是簡單的系統,可靠性便愈高,反之愈複雜的系統,可靠性便愈低。原因是一個複雜的系統,是由多個簡單的子系統所組成,只要有其中一個子系統出現問題,整個複雜的系統便會出現問題,因此愈多子系統的系統,可靠程度便愈低。

我們的身體,也可以理解成一個複雜的系統,身體內的不同系統和組織便是不同的子系統,只要其中某些子系統發生問題,便等同我們的健康出現問題,如果我們要保持身體健康,我們得把自己的身體,看作是不能出現問題的系統,要保持身體各方面都要健康,也要付出代價,多做運動,注意飲食了。

圖片來源:http://ioninteractive.com/assets/platform/700x450_enterprise_class.jpg

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix