吃完前菜,當然就到主菜了,那天我們吃的是「烤澳洲羊架」。上一回說過,幟哥都會從澳洲引入食材到香港,所以在幟哥那家餐館很多都是澳洲的優質食材作菜,而這道菜的羊是澳洲研發的新品種-「鹽田羊」。鹽田其實是澳洲在荒廢了的鹽田地,在生長成草地後便把羊群趕到那些田地飼養,所以羊肉便吸引了鹽田地的鹽香,肉質也較有咬勁。

很多人都知道最美味做羊架是「烤」,因為烤的時間較長,能夠慢慢把羊架煮熟,而不像「煎」的,雖然會較快煮好,但卻不及烤的可以保留多些肉汁。大家都可以看到照片中的羊架是粉紅色的,但碟上卻沒有一點血水,就是因為烹調時間控制的好的証明。羊肉入口雖較有口感,但軟滑程度是大家想像不到的,而我最喜歡它真的很「羶」。很多人都害怕羊肉的羶味,但是不羶又怎麼說是在吃羊呢?羊架的調味很輕,因為肉質本身已經有很重味道,但是配上燒汁後卻把羊肉的味道充份發揮出來,我想如果真的不能吃羊羶味的話,那麼這道菜真的跟你沒緣份了。

最後一道是甜點,「白松露蜜糖雪芭」。蜜糖選自南澳袋鼠島獨有的蜂蜜製造,因為南澳擁有一種樹是南澳獨有的,所以也培養出一種特別的蜜蜂,生產出一種香味濃厚的蜜糖。白松露的珍貴就不需要跟大家分享了,在嚐一口雪芭後,白松露的香味能侵佔你整個口腔,而雪芭的口感也很幼滑,我一向都不太喜歡吃太甜的食物,但這個雪芭的甜味卻很輕,蜜糖的甜味也恰到好處,更錦上添花的是,幟哥還預備了一支超過100年的葡萄牙砵酒,砵酒本身是很甜很甜的,但配上這個雪芭後卻有淡淡的松露香餘味,讓人不停的想吃下去。

幟哥經常說,他煮的都是香港菜而不是什麼新派菜,他說香港由一個漁港發展到現在的金融中心,香港的低稅環境往往吸引世界各地的上好食材到香港,而香港成為國際城市,各地的烹調技巧亦匯聚香港,所以幟哥說只要是最好的烹調手法、最好的食材便是屬於「香港菜」了。

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[BOOK位食飯] 司令的「香港菜」(上)
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Alex Tsang
《BOOK位食飯》 Alex Tsang,愛吃、愛煮、愛拍攝,最終選擇製作飲食節目為自己的「Happy Business」。只要是需要吃的人,便會為美酒佳餚而迷醉,而「有得睇、冇得食」的飲食節目,卻需要使用畫面讓人產生食慾,所以只有喜歡吃的人,才能拍攝出有質素的飲食節目。 在拍攝過大量的飲食短片之後,吃的次數多了,聽大廚們的解說多了,認識的餐飲食肆亦多了,自自然然便是朋友們吃飯聚會的 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix